Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.02.2016

Влияние пчелиного яда на организм человека

О целебных свойствах ужалений пчёл известно ещё с древних времён. Многие пчеловоды, желая друг другу здоровья, говорили: «Да ужалит вас пчела!». Небольшое количество укусов пчёл благоприятно воздействуют на весь организм, но вот большое количество укусов (больше 200) может привести до тяжёлых последствий.

Пчелиный яд действует местно, но многое зависит от индивидуальной переносимости пчелиных укусов, возраста, места укуса, времени нахождения жала в организме и многое другое. Первая помощь при ужалении – оперативное извлечение жала из тела.

Пчеловоды отмечают тот факт, что частое ужаление сопровождает привыканием организма к яду. В этом случае нельзя говорить о выработке иммунитета, просто происходит адаптация организма. Учёные, которые исследовали эту проблему, установили, что лёгкая переносимость ужалений может в будущем иметь негативные последствия или стать причиной аллергии. Чувствительность к пчелиному яду полностью ещё не изучена, но доказано, что больше всего страдают женщины, пожилые люди, дети, а также люди склонные к аллергическим реакциям.

Стоит быть очень аккуратным с пчёлами, ведь одно ужаление в глотку, миндалины, мягкое нёбо или корень языка может спровоцировать отёк слизистой, что приведёт к удушью. Очень опасным является даже один укус в те места, где проходят сонные артерии. Яд попадает в кровь, которая идёт к головному мозгу, происходит сильная интоксикация с летальным исходом. Если ужаление происходит в ухо, то это может спровоцировать не только головную боль и заложенность уха, но также расстройство вестибулярного аппарата.

Исходя из того, что укусы являются очень опасными для жизни человека, каждый пчеловод должен обладать элементарными знаниями по оказанию первой медицинской помощи при пчелиных укусах.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

20.07.2017 Апитерапия при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе
В последние два - три года ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране по заболеваниям органов дыхания. Вернулись давно забытые формы туберкулеза. Для лечения применяются противотуберкулезные химиопрепараты. Поэтому очень важно проводить профилактику, повышать иммунитет и укреплять организм, чтобы он смог справиться с тяжелыми заболеваниями.

12.07.2017 Апитерапия при климатическом синдроме у женщин
Последние исследования учёных показали, что девушки, проходящие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергают себя огромному риску развития всех категорий рака молочной железы.

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.

22.06.2017 Есть мед – нет болезни
Часто наблюдаются заболевания нервной системы человека, вызванные воспалительным поражением нерва, группы нерв. Для излечения используются терапевтические методы, не всегда приносящие быстрый положительный результат. Применение с лечебными препаратами продуктов пчеловодства, пчелоужаление приносят эффективный результат.