Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.02.2016

Влияние пчелиного яда на организм человека

О целебных свойствах ужалений пчёл известно ещё с древних времён. Многие пчеловоды, желая друг другу здоровья, говорили: «Да ужалит вас пчела!». Небольшое количество укусов пчёл благоприятно воздействуют на весь организм, но вот большое количество укусов (больше 200) может привести до тяжёлых последствий.

Пчелиный яд действует местно, но многое зависит от индивидуальной переносимости пчелиных укусов, возраста, места укуса, времени нахождения жала в организме и многое другое. Первая помощь при ужалении – оперативное извлечение жала из тела.

Пчеловоды отмечают тот факт, что частое ужаление сопровождает привыканием организма к яду. В этом случае нельзя говорить о выработке иммунитета, просто происходит адаптация организма. Учёные, которые исследовали эту проблему, установили, что лёгкая переносимость ужалений может в будущем иметь негативные последствия или стать причиной аллергии. Чувствительность к пчелиному яду полностью ещё не изучена, но доказано, что больше всего страдают женщины, пожилые люди, дети, а также люди склонные к аллергическим реакциям.

Стоит быть очень аккуратным с пчёлами, ведь одно ужаление в глотку, миндалины, мягкое нёбо или корень языка может спровоцировать отёк слизистой, что приведёт к удушью. Очень опасным является даже один укус в те места, где проходят сонные артерии. Яд попадает в кровь, которая идёт к головному мозгу, происходит сильная интоксикация с летальным исходом. Если ужаление происходит в ухо, то это может спровоцировать не только головную боль и заложенность уха, но также расстройство вестибулярного аппарата.

Исходя из того, что укусы являются очень опасными для жизни человека, каждый пчеловод должен обладать элементарными знаниями по оказанию первой медицинской помощи при пчелиных укусах.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.08.2018 Пчелиный яд против рака
Препараты на основе пчелиного яда могут угнетать рост большинства видов новообразований, вплоть до полного их рассасывания. - это экспериментально подтвердили научные сотрудники из Нижнего Новгорода. По мнению специалистов, основной токсический компонент, вырабатываемый пчелами - Мелитин - вынуждает клетки опухоли прекращать свой рост.

02.08.2018 Рассеянный склероз вылечат пчелы
Такая ужасная болезнь как рассеянный склероз, оказалось, может быть остановлена. Так считает 45-летняя Эмма, которая перенесла это заболевание и вылечилась после ужаления более тысячами пчел. Теперь она снова ходит сама, а ведь совсем недавно не могла даже встать с постели.

26.07.2018 Влияние мёда на обмен веществ
Обладая богатым количеством углеводов, пчелиный мёд часто применяют в народной медицине. Его употребление рекомендовано людям со слабым иммунитетом и истощением организма. Польза мёда увеличивается во много раз за счёт содержания в нём большого количества минералов и витаминов.

18.07.2018 Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин
Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

11.07.2018 Пчелиный мед – помощник для нашего сердца
С давних времен известно о целебных свойствах пчелиного меда. Он применялся как отдельно, так и в составе настоек, смесей и прочих лекарственных препаратов. Еще древние врачеватели использовали этот природный медикамент для профилактики многих недугов, в том числе и сердечно – сосудистых заболеваний.