Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.02.2016

Влияние пчелиного яда на организм человека

О целебных свойствах ужалений пчёл известно ещё с древних времён. Многие пчеловоды, желая друг другу здоровья, говорили: «Да ужалит вас пчела!». Небольшое количество укусов пчёл благоприятно воздействуют на весь организм, но вот большое количество укусов (больше 200) может привести до тяжёлых последствий.

Пчелиный яд действует местно, но многое зависит от индивидуальной переносимости пчелиных укусов, возраста, места укуса, времени нахождения жала в организме и многое другое. Первая помощь при ужалении – оперативное извлечение жала из тела.

Пчеловоды отмечают тот факт, что частое ужаление сопровождает привыканием организма к яду. В этом случае нельзя говорить о выработке иммунитета, просто происходит адаптация организма. Учёные, которые исследовали эту проблему, установили, что лёгкая переносимость ужалений может в будущем иметь негативные последствия или стать причиной аллергии. Чувствительность к пчелиному яду полностью ещё не изучена, но доказано, что больше всего страдают женщины, пожилые люди, дети, а также люди склонные к аллергическим реакциям.

Стоит быть очень аккуратным с пчёлами, ведь одно ужаление в глотку, миндалины, мягкое нёбо или корень языка может спровоцировать отёк слизистой, что приведёт к удушью. Очень опасным является даже один укус в те места, где проходят сонные артерии. Яд попадает в кровь, которая идёт к головному мозгу, происходит сильная интоксикация с летальным исходом. Если ужаление происходит в ухо, то это может спровоцировать не только головную боль и заложенность уха, но также расстройство вестибулярного аппарата.

Исходя из того, что укусы являются очень опасными для жизни человека, каждый пчеловод должен обладать элементарными знаниями по оказанию первой медицинской помощи при пчелиных укусах.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.

17.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэтерологии
Когда меняется состав и качество бактерий микрофлоры, это является дисбактериозом. Происходит это заболевание из-за динамического нарушения микроклимата кишечника при нарушении механизма органов. Это заболевание имеет широкое распространение. Его можно обнаружить при заболевании ЖКТ в 80-95% случаев.