Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.02.2016

Влияние пчелиного яда на организм человека

О целебных свойствах ужалений пчёл известно ещё с древних времён. Многие пчеловоды, желая друг другу здоровья, говорили: «Да ужалит вас пчела!». Небольшое количество укусов пчёл благоприятно воздействуют на весь организм, но вот большое количество укусов (больше 200) может привести до тяжёлых последствий.

Пчелиный яд действует местно, но многое зависит от индивидуальной переносимости пчелиных укусов, возраста, места укуса, времени нахождения жала в организме и многое другое. Первая помощь при ужалении – оперативное извлечение жала из тела.

Пчеловоды отмечают тот факт, что частое ужаление сопровождает привыканием организма к яду. В этом случае нельзя говорить о выработке иммунитета, просто происходит адаптация организма. Учёные, которые исследовали эту проблему, установили, что лёгкая переносимость ужалений может в будущем иметь негативные последствия или стать причиной аллергии. Чувствительность к пчелиному яду полностью ещё не изучена, но доказано, что больше всего страдают женщины, пожилые люди, дети, а также люди склонные к аллергическим реакциям.

Стоит быть очень аккуратным с пчёлами, ведь одно ужаление в глотку, миндалины, мягкое нёбо или корень языка может спровоцировать отёк слизистой, что приведёт к удушью. Очень опасным является даже один укус в те места, где проходят сонные артерии. Яд попадает в кровь, которая идёт к головному мозгу, происходит сильная интоксикация с летальным исходом. Если ужаление происходит в ухо, то это может спровоцировать не только головную боль и заложенность уха, но также расстройство вестибулярного аппарата.

Исходя из того, что укусы являются очень опасными для жизни человека, каждый пчеловод должен обладать элементарными знаниями по оказанию первой медицинской помощи при пчелиных укусах.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

13.06.2018 Апитерапия и аденома предстательной железы
Процесс воспаление предстательной железы можно купировать консервативным путем на ранних этапах заболевания. Используя лекарства можно добиться снижения отека. Также назначенное лечение гормонами также положительно воздействует на купирование недуга. Но, к большому сожалению, консервативное лечение не всех вылечивает, и приходится прибегнуть к более радикальному методу лечения – удаление аденомы.

06.06.2018 Апитерапия и бесплодие
Воздействие пчелиного яда заключается в том, что он стимулирует корковый слой надпочечников. Ученые доказали, что воздействие его производится через гипофиз на надпочечники (увеличение АКТГ).

31.05.2018 Апитерапия при гастрите
Хронический гастрит — это заболевание, вызывающее воспалительный процесс слизистой желудка нарушая выявление соляной кислоты, ведущий к дегенерации оболочки, спазмам, к не стабильности переваривания пищи. Вызывая раздражительность, утомляемость, расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

23.05.2018 Продукты пчеловодства - панацея от ишемии
Сегодня при всем многообразии применяемых медпрепаратов количество больных, страдающих ишемией сердца, остается на повышенном уровне. Эта проблема стимулирует современную медицину на принятие новых идей в профилактике и лечении такой патологии. Одна из главенствующих ролей здесь может принадлежать продуктам пчеловодства, хорошо влияющим на атеросклероз, помогающим улучшить свойства крови, расширяющим коронарные сосуды, оказывающим адаптогенное действие.

17.05.2018 Продукты пчеловодства при варикозе
В лечении варикозного расширения вен продукты пчеловодства играют значительную роль. Они оказывают антикоагулянтное влияние, способствуют нормализации тонуса вен, положительно влияют на гемодинамику пораженных участков.