Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

18.02.2016

Влияние пчелиного яда на организм человека

О целебных свойствах ужалений пчёл известно ещё с древних времён. Многие пчеловоды, желая друг другу здоровья, говорили: «Да ужалит вас пчела!». Небольшое количество укусов пчёл благоприятно воздействуют на весь организм, но вот большое количество укусов (больше 200) может привести до тяжёлых последствий.

Пчелиный яд действует местно, но многое зависит от индивидуальной переносимости пчелиных укусов, возраста, места укуса, времени нахождения жала в организме и многое другое. Первая помощь при ужалении – оперативное извлечение жала из тела.

Пчеловоды отмечают тот факт, что частое ужаление сопровождает привыканием организма к яду. В этом случае нельзя говорить о выработке иммунитета, просто происходит адаптация организма. Учёные, которые исследовали эту проблему, установили, что лёгкая переносимость ужалений может в будущем иметь негативные последствия или стать причиной аллергии. Чувствительность к пчелиному яду полностью ещё не изучена, но доказано, что больше всего страдают женщины, пожилые люди, дети, а также люди склонные к аллергическим реакциям.

Стоит быть очень аккуратным с пчёлами, ведь одно ужаление в глотку, миндалины, мягкое нёбо или корень языка может спровоцировать отёк слизистой, что приведёт к удушью. Очень опасным является даже один укус в те места, где проходят сонные артерии. Яд попадает в кровь, которая идёт к головному мозгу, происходит сильная интоксикация с летальным исходом. Если ужаление происходит в ухо, то это может спровоцировать не только головную боль и заложенность уха, но также расстройство вестибулярного аппарата.

Исходя из того, что укусы являются очень опасными для жизни человека, каждый пчеловод должен обладать элементарными знаниями по оказанию первой медицинской помощи при пчелиных укусах.

 


ПредыдущаяСледующая

Возврат к списку

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.03.2018 Апитерапия при нейродермите
Лечить дерматозы очень тяжело, так как зачастую они перетекают в хронические формы или появляются рецидивы. Кортикостероиды помогают, но эффект держится не долго. Из-за отсутствия желаемого результата, непрерывно ведется поиск новых лекарств, и продукты пчеловодства в комплексном применении помогут в лечении.

21.03.2018 Продукты пчеловодства против раковых клеток
Среди «женских» заболеваний доброкачественная опухоль занимает третье место. Тридцать два года – средний возраст постановки диагноза «миома матки». При обследовании появляются сведения о частых прерываниях беременности у пациенток, экстрагенитальных и акушерских недомоганиях. На первичной стадии при врачевании миомы матки стараются нормализовать величину недостающих гормонов. Далее следует терапевтическое воздействие. При малой эффективности таких мер применяется хирургическое вмешательство.

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.