Медицинский центр доктора Макашовой
Новости
30.01.2019
Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.
Свойства и качество меда зависят от места пасеки. Одним из самых привлекательных, является мед, собранный в горах и предгорьях – высокогорный мед.
Особенности и преимущества меда, собранного в горной местности
Специфические свойства такого меда, определяются растениями, с которых он собран: жимолость, первоцветы, терновник, боярышник, акация, черемуха и др. Стоит отметить высокие экологические показатели продукта. Обусловлено это тем, что пасеки находятся далеко от любых, даже слегка, загрязняющих объектов.
Особую роль в положительных характеристиках высокогорного меда занимает его лечебные качества, которые подтверждены многовековым применением. Такие болезни, как язва, гастрит, воспалительные процессы, заболевания ЖКТ, психосоматические заболевания, отеки, некрозы и др., в комплексной терапии с регулярным употреблением меда, дают хорошие показатели выздоровления. В некоторых случаях, высокогорный мед рекомендуют беременным. Регулярный прием меда позволяет укрепить иммунитет и повысить устойчивость к сезонным заболеваниям.
Людям страдающим аллергиями, не рекомендуют употребление меда.
Вкусовые качества
Высокогорный мед - полифлерный, т.е. произведен из нескольких медоносных растений. Это определяет его неповторимый вкус: нежный, умеренно сладкий, с травяным запахом. Кристаллизуется такой мед значительно медленнее остальных. Мед может вбирать в себя ароматы других продуктов, поэтому хранить его надо отдельно и лучше в стеклянной емкости.