Медицинский центр доктора Макашовой

Новости

30.01.2019

Высокогорный мед

Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

Свойства и качество меда зависят от места пасеки. Одним из самых привлекательных, является мед, собранный в горах и предгорьях – высокогорный мед.

Особенности и преимущества меда, собранного в горной местности

Специфические свойства такого меда, определяются растениями, с которых он собран: жимолость, первоцветы, терновник, боярышник, акация, черемуха и др. Стоит отметить высокие экологические показатели продукта. Обусловлено это тем, что пасеки находятся далеко от любых, даже слегка, загрязняющих объектов.

Особую роль в положительных характеристиках высокогорного меда занимает его лечебные качества, которые подтверждены многовековым применением. Такие болезни, как язва, гастрит, воспалительные процессы, заболевания ЖКТ, психосоматические заболевания, отеки, некрозы и др., в комплексной терапии с регулярным употреблением меда, дают хорошие показатели выздоровления. В некоторых случаях, высокогорный мед рекомендуют беременным. Регулярный прием меда позволяет укрепить иммунитет и повысить устойчивость к сезонным заболеваниям.

Людям страдающим аллергиями, не рекомендуют употребление меда.

Вкусовые качества

Высокогорный мед - полифлерный, т.е. произведен из нескольких медоносных растений. Это определяет его неповторимый вкус: нежный, умеренно сладкий, с травяным запахом. Кристаллизуется такой мед значительно медленнее остальных. Мед может вбирать в себя ароматы других продуктов, поэтому хранить его надо отдельно и лучше в стеклянной емкости.


Предыдущая

Возврат к списку

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.