Москва

Рязанский проспект д.75 корп.4

+7 (495) 162 05 69

Люберцы

Ул. 8 марта дом 8а

+7 (985) 280 77 17

Железнодорожный

Мкр. Саввино, ул. Ленина д 5/1

+7 (495) 663 50 26

Главная Показания Ревматоидный полиартрит
Неврология
Остеохондроз
Грыжи
Невриты
Невропатии
Заикание
Тремор
Тики
Ночной энурез
Мигрень
Паркинсонизм
Хорея
Детский церебральный паралич
Инсульт и его последствия
Ревматология
Деформирующий остеоартроз
Ревматоидный полиартрит
Подагра
Склеродермия
Системная красная волчанка
Эндокринология
Тиреотоксический зоб(узлы)
Сахарный диабет
Хирургия
Тромбофлебит
Трофические язвы
Язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки
Посттравматические нарушения суставов
Облитерирующий эндартериит
Дерматология
Псориаз
Экзема
Дерматиты
Нейродермит
Гинекология
Трубное бесплодие
Миома матки(узлы)
Гормональные нарушения
Кардиология
Ишемическая болезнь сердца
Инфаркт миокарда и его последствия
Гипертоническая болезнь
Аритмии
Миокардиты
Кардиомиопатии
Глазные болезни
Прогрессирующая дальнозоркость
Глаукома
Иридоциклиты
Отоларингология
Тугоухость
Неврит слухового нерва
Педиатрия
Лечение ослабленных детей цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом
Назад

Опубликовано: 26.04.2019 в 16:26

Автор:

Категории: Показания,Ревматология

Ревматоидный полиартрит

Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный полиартрит приобретенное диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными поражениями соединительной ткани и её производных.

Ревматоидный артрит (РА) аутоиммунное заболевание, с системным воспалением соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом.

Это заболевание встречается часто. В России частота его в среднем равна 0,8%, чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Этиология (причины):

Доказано значение наследственности. Возможна связь развития РА после перенесенных вирусных, микоплазменных, бактериальных инфекций, ОРЗ.

Переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс – играют не последнюю роль в возникновении РА.

Патогенез:

В результате дефектов в иммунокомпетентной системе (в системе гуморального и клеточного иммунитета) происходит задержка и накапливание в организме антигенных комплексов (это все, что является чужеродным для организма, например: вирусы, бактерии и т.д.). Характерно образование специфических антител – так называемых ревматоидных факторов.

В этих условиях образуется самовоспроизводящаяся система антител, вызывающих аутоиммунное восполнение как в синовиальной оболочке пораженных суставов, так и в микрососудистом русле кожи, легких, почек, сердца и т.д.

Иными словами, первопричиной РА является не болезнь суставов, а нарушение в иммунной системе. Когда защитники организма, антитела, начинают проявлять агрессию и разрушать синовиальные оболочки, суставы становятся мишенью и поражаются с последующим воспалением. Перед нападением «неправильных» антител, суставы были совершенно здоровы.

Если, к примеру, было бы возможным убрать из организма, такие антитела, то суставы и все синовиальные оболочки выздоровели от воспаления, потому что некому было бы их «рвать и кусать».

Клиническая картина:

Примерно у 60% заболевших РА протекает в типичной, классической форме с постепенно прогрессирующим симметричным поражением, главным образом, мелких суставов кистей и стоп. При РА наблюдается изъязвление хрящевой поверхности суставов, их деформация и тугоподвижность — симптом утренней скованности.

У 40% больных РА протекает атипично, с поражением не многих, а одного — двух суставов.

Иммунокомплексный васкулит при РА нередко поражает сердце (миокардит, энтокардит), легкие, почки (гломеруионефрит, амилоидоз). Следует помнить о возможности поражения почек в процессе лечения РА (в ответ на индометацин, бутодион, и др. нестироидные противовоспалительные препараты).

Нередко при висцеральных формах РА имеют место так называемые ревматоидные узелки – плотные безболезненные подкожные образования величиной 1-3мм, обычно рядом с суставом с неизмененной кожей над ним.

Другим висцеральным проявлением РА является синдром Шегрена. Это приводит к сухости слизистых оболочек полости рта, носа, глаз.

Течение:

В большинстве случаев РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, приводящим к вовлечению с каждым годом в патологический процесс все большего количества суставов и к инвалидизации из-за анкилозирования (ограничения движения сустава) функционально важных суставов, и побочных явлений соответствующей лекарственной терапии.

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
    индометацин, вольтарен, найз, нимессулид и т.д.
  • гормональные средства
    метипред, дипроспан и т.д.
  • цитостатические иммунодепрессанты
    метотрексат и т.д.

 

Все эти препараты борятся не с причиной болезни, то есть с «дрессировкой антител» для прекращения их повреждающего действия на собственный организм, а с её проявлением или со следствием. Иными словами эти препараты тормозят воспалительный процесс, но с каждым годом требуются всё большие дозировки. Так как, уменьшая симптом, растим причину, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, так как заболевание тут же возобновляется. Больные вынуждены всю жизнь принимать химические фармакологические препараты.

Пчелиный яд действует не на симптом, а на причину. С последующим излечиванием РА до 90%. Все пациенты, прошедшие курс апитерапии (6 месяцев) всегда имеют положительные результаты. У 25% пациентов полностью исчезают причина и симптомы болезни после 1 курса. Основная масса (около 60%) нуждаются в повторном курсе с последующей поддерживающей дозы пчелиного яда. Остальные нуждаются в проведении периодических повторных курсов. Ремиссии от 1 года до нескольких лет.