Москва

Рязанский проспект д.75 корп.4

+7 (495) 162 05 69

Люберцы

Ул. 8 марта дом 8а

+7 (985) 280 77 17

Железнодорожный

Мкр. Саввино, ул. Ленина д 5/1

+7 (495) 663 50 26

Главная Показания Системная красная волчанка
Неврология
Остеохондроз
Грыжи
Невриты
Невропатии
Заикание
Тремор
Тики
Ночной энурез
Мигрень
Паркинсонизм
Хорея
Детский церебральный паралич
Инсульт и его последствия
Ревматология
Деформирующий остеоартроз
Ревматоидный полиартрит
Подагра
Склеродермия
Системная красная волчанка
Эндокринология
Тиреотоксический зоб(узлы)
Сахарный диабет
Хирургия
Тромбофлебит
Трофические язвы
Язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки
Посттравматические нарушения суставов
Облитерирующий эндартериит
Дерматология
Псориаз
Экзема
Дерматиты
Нейродермит
Гинекология
Трубное бесплодие
Миома матки(узлы)
Гормональные нарушения
Кардиология
Ишемическая болезнь сердца
Инфаркт миокарда и его последствия
Гипертоническая болезнь
Аритмии
Миокардиты
Кардиомиопатии
Глазные болезни
Прогрессирующая дальнозоркость
Глаукома
Иридоциклиты
Отоларингология
Тугоухость
Неврит слухового нерва
Педиатрия
Лечение ослабленных детей цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом
Назад

Опубликовано: 26.04.2019 в 16:26

Автор:

Категории: Показания,Ревматология

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка является наиболее типичным представителем ДБСТ и отличается характерными клиническими, иммунологическими и морфологическими признаками.

Этиология и патогенез. До последнего времени СКВ считалась полиэтиологическим заболеванием, возникающим под влиянием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, инсоляции, очаговой инфекции и т.д.

Теперь известно, что эти факторы не являются этиологическими, а лишь выявляют или обостряют заболевание, протекавшее до того латентно.

Полученные в настоящее время данные, в частности выявление в органах и тканях больных СКВ-вирусоподобных цитоплазматических включений, наличие антител к двухспиральной РНК, связь между активностью процесса и титром противокоревых антител, свидетельствует о возможном вирусном происхождении заболевания.

Выделить их у таких больных обычными вирусологическими методами пока не удалось. Определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. В пользу этого свидетельствуют семейные случаи заболевания, связь с некоторыми антигенами системы Н1А, а также преобладание среди больных лиц с низкой активностью фермента М-ацетилтрансферазы, осуществляющего метаболизм большой группы лекарственных средств.

В основе патогенеза СКВ лежат нарушения иммунорегуляции, проявляющиеся ослаблением супрессорной активности Т-лимфоцитов и усилением активности В-лимфоцитов, продуцирующих в повышенном количестве антитела  к нативной ДНК (анти-ДНК). Последние при соединении их с ДНК образуют иммунные комплексы, циркулирующие в крови и фиксирующиеся в различных органах и тканях больных СКВ с развитием иммунокомплексного воспаления.

При лечении в обычной медицине применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен; аминохинолиновые препараты: делагил, хлорохин.

При выраженной активности волчаночного процесса применяют большие дозы гормонов (преднизолон, его аналог метипред). Сначала применяются ударные дозы, затем поддерживающие, т.к. процесс активизируется при снижении дозы. Чтобы процесс не активизировался, применяется пчелиный яд.

Обычно на курс лечения требуется до 20 процедур. В некоторых случаях излечение наступает после 2-го или 3-го курса. При лечении СКВ яд действует на причину заболевания, т.е. нормализует иммунную функцию организма. Иными словами, накладывает запрет на образование антител, порождаемых В-лимфоцитами к нативной ДНК.