Москва

Рязанский проспект д.75 корп.4

+7 (495) 162 05 69

Люберцы

Ул. 8 марта дом 8а

+7 (985) 280 77 17

Железнодорожный

Мкр. Саввино, ул. Ленина д 5/1

+7 (495) 663 50 26

Главная Статьи Бортевой мед
[accordionmenu id="unique43ec55" accordionmenu="81"]
Назад

Опубликовано: 23.01.2019 в 18:30

Автор:

Категории: Статьи

Бортевой мед

В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

Борть — это дупло в стволе дерева, оно может быть, как искусственного, так и природного происхождения. Дикие пчелы живут своей жизнью, они очень привередливы, и заставить их селиться там, где хочет человек невозможно. Поэтому бортники только могут направить пчел к нужному дуплу. Основным местом сбора меда, являются Башкирские заповедники и леса, далекие от жизнедеятельности человека и массовых загрязнений, оттого полезность данного продукта очевидна. Мед является экологически чистым, имеет приятный и одновременно терпкий запах, насыщен полезными ферментами, однородная и густая консистенция.

Бортничеством занимались наши предки, с тех пор процесс сбора немногим отличился. Это очень кропотливый и нелегкий труд. Так как дикие пчелы жалят сильнее пасечных, их укусы способны вызвать опухлость мягких тканей, поэтому при сборе все тело покрывается плотной одеждой, голову, лицо и шею закрывают специальной шляпой с сеткой. Для отгона пчел используют дым. Дупло устанавливают весной, а сбор производят в конце лета. За это время мед наполняется многими полезными и лечебными свойствами.

Вот неполный перечень областей применения:

  • Обладает бактерицидными свойствами, что помогает в лечении многих простудных заболеваний;
  • Употребляется для лечения заболевания почек;
  • Используется во врем реабилитации после инсультов и инфарктов;
  • Помогает от бессонницы;
  • Применяется для лечения экзем, дерматита, кожных высыпаний;
  • Нередко помогает беременным от токсикоза;
  • Насыщает кровь полезными микроорганизмами, вследствие чего, происходит восстановление состава крови.

Бортевой мед лакомство не из дешевых, на полках в магазине его не встретишь. В основном реализуют такой мед на специализированных ярмарках. Чтобы продлить срок хранения, используйте стеклянные, керамические, либо глиняные ёмкости. Не забывайте, что при хранении в металлической посуде, мед окисляется, тем самым образует токсины.

При выполнении вышеуказанных рекомендаций, бортевой мед будет долго радовать вас своими вкусовыми качествами и станет надежным помощником в доме.