Москва

Рязанский проспект д.75 корп.4

+7 (495) 162 05 69

Люберцы

Ул. 8 марта дом 8а

+7 (985) 280 77 17

Железнодорожный

Мкр. Саввино, ул. Ленина д 5/1

+7 (495) 663 50 26

Главная Статьи Гипофиз
Неврология
Остеохондроз
Грыжи
Невриты
Невропатии
Заикание
Тремор
Тики
Ночной энурез
Мигрень
Паркинсонизм
Хорея
Детский церебральный паралич
Инсульт и его последствия
Ревматология
Деформирующий остеоартроз
Ревматоидный полиартрит
Подагра
Склеродермия
Системная красная волчанка
Эндокринология
Тиреотоксический зоб(узлы)
Сахарный диабет
Хирургия
Тромбофлебит
Трофические язвы
Язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки
Посттравматические нарушения суставов
Облитерирующий эндартериит
Дерматология
Псориаз
Экзема
Дерматиты
Нейродермит
Гинекология
Трубное бесплодие
Миома матки(узлы)
Гормональные нарушения
Кардиология
Ишемическая болезнь сердца
Инфаркт миокарда и его последствия
Гипертоническая болезнь
Аритмии
Миокардиты
Кардиомиопатии
Глазные болезни
Прогрессирующая дальнозоркость
Глаукома
Иридоциклиты
Отоларингология
Тугоухость
Неврит слухового нерва
Педиатрия
Лечение ослабленных детей цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом
Назад

Опубликовано: 14.08.2019 в 11:13

Автор:

Категории: Статьи

Гипофиз

ТИРОТРОПИН
Гормоны передней доли гипофиза

ТИРОТРОПИН.
Препарат, получаемый из передней доли гипофиза крупного рогатого скота.

Стимулирует функцию щитовидной железы и усиливает секрецию тиреоидных гормонов.

Для медицинского применения выпускается тиротропин для инъекций, стерильный лиофилизированный порошок светло-желтого цвета, который растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида.

Активность тиротропина определяют биологическим методом по способности увеличивать массу щитовидной железы у цыплят и выражают в единицах действия (ЕД). В каждом флаконе тиротропина для инъекций содержится 10 ЕД.

Применяют для дифференциальной диагностики гипотиреоза и опухолей щитовидной железы, а также в сочетании с тиреоидином как лечебное средство при недостаточности щитовидной железы диэнцефальногипофизарного генеза (недостаточность функции гипофиза, гипофизарная кахексия, гипофизарный нанизм.

1. КОРТИКОТРОПИН

Синонимы: Адренокортикотропный гормон, АКТГ.

Гормон, образующийся в базофильных клетках передней доли гипофиза. Для медицинского применения получают из гипофиза крупного рогатого скота, свиней и овец кортико-тропин для инъекций Выпускается в стеклянных, герметически закрытых флаконах в виде стерильного лиофилизированного порошка белого или почти белого цвета, легко растворимого в воде. Раствор для инъекций готовят ехtempore растворением порошка (в асептических условиях) в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида.
Кортикотропин является полипептидным гормоном, состоящим из 39 аминокислот. Его активность определяется биологическим путем и выражается в единицах действия (ЕД).

Кортикотропин является физиологическим стимулятором коры надпочечников. Он вызывает усиление биосинтеза и выделение в ток крови кортикостероидных гормонов, главным образом глюкокортикостероидов (кортизол, кортизон, гидрокортизон (аналог Преднизолон, дипроспан, синтетически созданный метипред и др.) они влияют на углеводный и белковый обмен, также:

• способствуют накоплению гликогенов в печени.
• Повышают содержание сахара в крови
• Вызывают увеличение выделения азота с мочой. Одновременно уменьшается содержание в надпочечниках аскорбиновой кислоты, холестерина.

Длительное введение в организм глюкокортикостероидов извне может привести к угнетению и атрофии коры надпочечников, а также к угнетению образования гонадотропных и тиреотропного гормонов гипофиза.

Так как кортикотропин усиливает преимущественно образование и выделение глюкокортикостероидов. А глюкокортикостероиды в свою очередь влияют на гипофиз, угнетая выработку кортикотропина и уменьшая, таким образом, дальнейшее возбуждение надпочечников. Проще говоря, мало в организме глюкокортикостероидов – гипофиз тут же оценивает эту ситуацию, и выделяет их стимулятор, т.е. кортикотропин. Как только уровень глюкокортикостероидов выше норы – гипофиз отреагирует соответствующим данной ситуации образом – уменьшит выделение стимулятора-кортикотропина

Между выделением кортикотропина из передней доли гипофиза и концентрацией гормонов коры надпочечников в крови существует, как вы заметили тесная связь!
Лечебное действие кортикотропина сходно с действием глюкокортикостероидов. Он оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, обладает иммунодепрессивной активностью, вызывает атрофию соединительной ткани, влияет на углеводный и белковый обмен и на другие биохимические процессы.
Ранее Кортикотропин широко применяли для лечения ревматизма, инфекционных неспецифических и ревматоидных полиартритов, бронхиальной астмы, острого лимфобластного и миелобластного лейкоза, нейродермита, экземы, различных аллергических и других заболеваний. В настоящее время для этих целей обычно применяют глюкокортикостероиды, а также нестероидные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, противогистаминные и антиаллергические препараты и др.).
Гонадотропин
Гормоны передней доли гипофиза.

Гонадотропины.
Гонадотропными гормонами, или гонадотропинами, называют вещества, содержащиеся в передней доле гипофиза и влияющие на функции мужских и женских половых желез.

При фракционировании экстрактов из передней доли гипофиза выделены три гормона, влияющие на функции половых желез:

а) фолликулостимулирующий гормон, способствующий развитию яичников и созреванию в них фолликулов; он необходим также для проявления действия лютеинизирующего гормона; кроме того, он усиливает сперматогенез в мужских половых железах;

б) лютеинизирующий гормон, способствующий у женщин переходу развитого фолликула в желтое тело и удлиняющий время существования желтого тела, а у мужчин стимулирующий функцию интерстициальных клеток семенников. Этот гормон называют также гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки. Вызываемое им стимулирование сперматогенеза связано главным образом с усилением синтеза тестостерона; он способствует также опусканию яичек при крипторхизме; под влиянием этого гормона повышается содержание в крови холестерина; он оказывает умеренный жиромобилизующий эффект;

в) пролактин, усиливающий гормональную функцию желтого тела и активность прогестерона и стимулирующий секрецию молока в молочных железах в послеродовом периоде.

В медицинской практике в качестве препаратов, обладающих активностью фолликулостимулирующего гормона, применяют гонадотропин сывороточный и гонадотропин менопаузный. Первый получают из сыворотки крови жеребых кобыл, второй — из мочи женщин, находящихся в менопаузе. Основное применение в последнее время получил гонадотропин менопаузный.
Препаратом, обладающим активностью лютеинизирующего гормона, является гонадотропин хорионический, получаемый из мочи беременных женщин. Активностью пролактина обладает препарат лактин.