Аутоиммунный тирeоидит


Аутоиммунный тиреоидит – аутоагрессивное заболевание, проявлением которого является лимфоидная и плазмоцитарная инфильтрация ткани щитовидной железы с последующим её разрушением и замещением соединительной тканью с образованием узлов.

Что такое узлы щитовидной железы и откуда они берутся?
В результате воспаления щитовидной железы гибнут её клетки. Погибшие клетки прорастают плотной тканью, то есть образуется маленький микроскопический узелок.

Там, где есть что то плотное, мешающее кровообращению, всегда запускается порочный круг и узел из микроскопического может превратиться в очень даже большой (от нескольких мм до нескольких см в диаметре).

Этиология (причины):

Воспаление в щитовидной железе при аутоиммунном тиреоидите происходит под влиянием антител, обладающих некоторым, незначительным сродством к рецепторам ТТГ (тиреотропный гормон).
Иными словами эту картину можно описать так:

Когда в организме всё в порядке, все системы работают по принципу симбиоза. При возникновении нарушений в самой важной системе, системе иммунитета, антитела, которые являются охранниками симбиоза начинают бунтовать против него же. Да что там бунтовать, начинают разрушать клетки щитовидной железы, принимая их за что-то чужеродное. Оказывая организму вот такую катастрофическую «медвежью услугу».

I. Как правильно ставить диагноз?

II. Как правильно выбрать тактику лечения?

III. И какие могут быть прогнозы?

I.

Почти в 90 % случаев такой диагноз ставится по усмотрению врача, «по его настроению», основываясь только на данных УЗИ и определению уровня гормонов.
А ведь существует такая тенденция, что при возникновении аутоиммунного воспаления в 85 %т случаев гормональный фон находится ещё в более или менее допустимых пределах. Да и по УЗИ нельзя определить какие биохимические процессы происходят в железе. По УЗИ можно определить форму, размеры, включения (узлы, кальцинаты, кисты).


1. Антитела к рецепторам ТТГ
2. Антитела к ТПО (тиреопероксидаза)
3. Антитела к тиреоглобулину.

Всегда нужно исследовать 3 вида антител, только тогда будет картина информативна и точна, а не один и не два вида.
В специализированных отделениях, для подтверждения диагноза, можно дополнительно включать пункцию щитовидной железы, для обнаружения лимфоцитов, то есть агрессивных антител в пунктате.


II.

Как правильно выбрать тактику лечения?

Принято считать, что лечение аутоиммунного тиреодита может быть медикаментозным или оперативным.


Лечение:

Что касается медикаментозного – это лечение направленно не на причину заболевания (т.е. устранение факторов, вызывающих патологическую сверхагрессию антител против собственных тканей, в данном случае ткань щитовидной железы), а на борьбу с симптомами.
Основным методом медикаментозной терапии является применение тиреоидных препаратов. (Тиреоидин, трийодтиронин, тироксин, трийодтиронина гидрохлорид). Эти препараты являются аналогами гормонов, продуцируемых щитовидной железой. При их применении, в некотором роде, можно уменьшить симптомы и даже появится тенденция к снижению уровня агрессивных антител, к уменьшению размеров щитовидной железы.

НО! Это не потому что агрессивные антитела стали миролюбивыми, безвредными и прекратили рвать в клочья клетки щитов железы.
Это произошло вот почему.


После введения искусственных гормонов например: L-тироксина




После введения синтетических гормонов агрессия антител на железу может снизиться, даже в 30% случаев уменьшается  размер этого органа, у 65% пациентов изменится гормональный фон в сторону нормализации и выравнивания показателей. Такие явления произошли вот почему. Как описывалось ранее, искусственными гормонами, по сути, выключается из работы щитовидная железа, а к неработающему органу притекает значительно меньше крови, и, следовательно, создаются условия, мягко говоря, не совсем комфортные для «проживания» там агрессивных антител. Ведь они привыкли много «есть, кусать, дышать». Поэтому часть из них погибает, часть бросает места привычного обитания и ищет где бы ещё навредить. В общем, ряды «противника» редеют, но редеют только в щитовидной железе. Агрессия антител при этом не ослабевает, а даже усиливается, а они могут атаковать любые органы в зависимости от состояния иммунной системы. Как только человек прекратит принимать гормоны, щитовидная железа, изрядно атрофированная за время вынужденного бездействия, попытается снова начать работать, пусть не в полную силу, хотя бы как то. Тут же, сию секунду, примчатся эти ненасытные антитела. Вот они, не ослабели! Они ещё будут изощреннее ранить клетки. Поэтому людям, кто начал принимать гормоны, придется уже с ними не расставаться  никогда. Обидно только что это своеобразный «гормональный протез» не может на все 100% полноценно заменить свое собственное.

А что если попробовать открывать запертую дверь не отбойным молотком, а ключом?
 


III.

Что касается прогноза, прочитав аутоиммунные заболевания, Вы его поймете сами.



Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.

22.06.2017 Есть мед – нет болезни
Часто наблюдаются заболевания нервной системы человека, вызванные воспалительным поражением нерва, группы нерв. Для излечения используются терапевтические методы, не всегда приносящие быстрый положительный результат. Применение с лечебными препаратами продуктов пчеловодства, пчелоужаление приносят эффективный результат.

14.06.2017 Терапия рассеянного склероза продуктами пчеловодства
Пчелы вырабатывают целебные для здоровья человека продукты – лечение ими называется апитерапией. Данное заболевание относится к нейроинфекциям, в ходе болезни развивается демиелинизация нервных волокон, при которой происходит расстройство чувствительных функций организма и наступают двигательные нарушения.

08.06.2017 Терапия ишемического инсульта продуктами пчеловодства
Ишемический инсульт – это результат атеросклероза. Он случается от резкого спазма сосудов мозга при систематической гипертонии. Больного госпитализируют в отделение неврологии, где ему проводят экстренное лечение, после которого наступает длительный восстановительный период.