Сахарный диабет


Сахарный диабет – гетерогенное, эндокринное заболевание, основной чертой которого является патологическое изменение обмена веществ с ведущим расстройством обмена глюкозы, которое вызвано нарушением секреции или механизма действия на ткани гормона поджелудочной железы – инсулина.

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное расстройство: им страдает почти каждый двадцатый житель нашей планеты. Каждые 15 лет число больных удваивается. Следует заметить, что значительное число людей имеют скрытый диабет или генетически предрасположены к нему! Около половины заболевших сахарным диабетом имеют возраст от 40 до 60 лет, однако, не редко заболевание начинается и у молодых людей.

Рост заболеваемости связан с возросшим потреблением жирной и сладкой пищи, уменьшением физических нагрузок. Жители городов заболевают чаще, чем жители сельских местностей.

Сахарный диабет подразделяют на два типа:

  • 1. Инсулинозависимый тип – тип I
  • 2. Инсулинонезависимый тип – тип II

Этиология (причины) и распространенность сахарного диабета не везде одинаковы. Очень часто он встречается в США, Южной Италии, Германии, Китае, Польше. Редко – среди местного населения Аляски, в Гренландии, Зимбабве.

К факторам риска относятся:

  • Наследственная предрасположенность, патологическая беременность, (токсикоз, спонтанные выкидыши, дети, рожденные с массой тела более 4,5 кг и их матери) ожирение, гипертоническая болезнь, эмоциональные стрессы. У лиц, масса тела которых превышает норму на 20%, сахарный диабет выявляется в 10 раз чаще, чем в популяции.
  • Сахарный диабет возникает также вследствие заболеваний поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, кистозное перерождение поджелудочной железы). Фактором, способствующим развитию этого заболевания, может быть также прием в течение длительного времени лекарственных препаратов, влияющих на углеводный обмен (диуретики, кортикостероиды, пероральные контрацептивы и т. д.)
  • Полагают, что вирусы также могут способствовать развитию аутоиммунных процессов и повышать восприимчивость к другим панкреатотропным вирусам (возникновению диабета могут способствовать также заболевания желудка и кишечника, холециститы, нарушения функции печени, воспалительные заболевания мочеполовой системы). При диабете типа – I, основным механизмом патогенеза болезни является прогрессирующее поражение клеток островков поджелудочной железы «агрессивными антителами», и постепенное понижение секреции инсулина.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИП – I

Патогенез

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает вследствие разрушения β клеток (эти клетки находятся в ткани поджелудочной железы и вырабатывают инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина.

Кто и что разрушает эти клетки?

Патологический процесс запускает нарушения в иммунной системе. Проще говоря, развивается иммунное заболевание, с последующим развитием острого или хронического воспаления поджелудочной железы.

При аутоиммунной проблеме антитела (изначально их функция заключается в защите организма от всего чужеродного и сохранении его в целости и сохранности) начинают «сходить с ума» и вместо проявления защиты, проявляют жестокую агрессию против клеток собственного организма. В данном случае, против клеток поджелудочной железы, и как результат – панкреатит. Почти в 90% случаев агрессия антител не ограничивается одним органом, и может перекинуться на любые другие, например: на щитовидную железу, результат – аутоиммунный тиреоидит, диффузно-токсический зоб и так можно приводить примеры и далее.

ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫЙ ТИП – II

Наиболее часто встречающийся диабет типа – II как правило, развивается у лиц старше 50 лет.

Может регулироваться одной диетой (при ожирении, или препаратами сульфонилмочевины, манинил, глюкофаж, сиофор).

Этот тип диабета весьма и весьма неоднороден. У большинства таких больных инсулиновая активность крови варьирует в очень широких пределах, от резкого её снижения до нормы или может быть даже повышенной, как ни странно!

Что касается причин, повышения уровня глюкозы в крови, то их очень много, но выделим основные.

Одной из основных причин развития сахарного инсулинонезависимого диабета является сбой в системе контроля секреции инсулина в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. В общем, нарушается работа рецепторного аппарата β клеток панкреатических островков. Не в клетках организма, а в сосудистом русле - глюкозы в крови много, а в клетках – мало.

Существует теория, что результатом такого сбоя, тоже являются патологические и «потерявшие управление» антитела.

Но! При сахарном диабете тип – I антитела разрушают клетки поджелудочной железы полностью, а при сахарном диабете тип – II, разрушают рецепторы клеток, которые вырабатывают инсулин. И до этих клеток сигналы о количестве глюкозы в крови проходят очень плохо. Поэтому, возникают такие скачки инсулина, то очень много, то очень мало.

Не менее важным является и поражение рецепторного аппарата, не только клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Но и клеток мишеней, то есть. Клеток, усваивающих глюкозу с помощью инсулина: к ним можно отнести мышечную ткань, жировую и т.д.

Поражение рецепторного комплекса клеток организма приводит к тому, что клетки с величайшим трудом могут впускать внутрь себя глюкозу, а могут и вообще не впустить.

Это можно сравнить с такой ситуацией, гость звонит в звонок, а ему не открывают хозяева, не потому что не хотят, а потому что не слышат - звонок сломался.

В результате поломки, так называемого «сигнального и принимающего устройства» глюкоза может накапливаться в крови в больших количествах. А такими «хулиганами», ломающими рецепторы, то есть, сигнальные устройства, являются всё те же «потерпевшие управление» антитела.

На основании выше изложенного сахарный диабет можно отнести к аутоиммунным заболеваниям.

При лечении таких страданий, основная задача заключается в том, чтобы утихомирить «разбушевавшиеся» антитела и напомнить им об их изначальной роли для организма. А от их бесчинств только вред – это воспаление, разрушение – с соответствующими последствиями.

Лечение:

  • 1. приему оральных сахаропонижающих препаратов (табл.препаратов)…
  • 2. приему инсулина внутримышечно или подкожно.

Такая терапия направлена не на борьбу с причиной заболевания, а на борьбу с подавлением страдания, то есть, со следствием болезни

Люди вынуждены всю жизнь пользоваться такими препаратами, если когда-то начали их приём.

Так какую же роль при такой патологии может сыграть пчелиный яд?

СМОТРИТЕ: АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.01.2018 Апитерапия при тонзиллите
Тонзиллитом острого характера подразумевается процесс воспаления кольца глотки, где расположены лимфаденоиды. Причиной появления данного заболевания являются стрептококки гемолитического происхождения, грибы, вирусы и другие инфекционные возбудители. Но чтобы заболеть необходимы благоприятные условия для этого: сниженный иммунитет, воздействие холода, наличие токсинов в организме, нарушение режима питания, тяжелые физические нагрузки.

10.01.2018 Апитерапия: Отоларингология: Нейросенсорная тугоухость
Тугоухость нейросенсорного происхождения нередкое заболевание среди населения. Существуют огромное количество факторов, которые приводят к данному заболеванию. Чаще всего это проникновение в организм инфекции, травма, сосудистая патология, стресс или воздействие химических веществ. В последнее время лечение нейросенсорной тугоухости не показывает особых успехов. Из-за этого проблема лечения остается открытой. Сейчас активно используются новые методы для лечения данной патологии.

03.01.2018 Апитерапия при лечении бронхиальной астмы
Апитерапия использует природные качества меда, маточного пчелиного молочка, перги, прополиса и прочих производимых пчелами полезных продуктов при лечении различных заболеваний человека. Пульмонология - ответвление медицины, которое отвечает за диагностику и лечение органов дыхательных путей и легких.

27.12.2017 Апитерапия при хроническом бронхите
Существует традиционное лечение, если заболевает человек. Назначаются муколитики, антибиотики, препараты для отхаркивания, физиотерапевтические процедуры. Но даже после проведения лечения наблюдаются некоторые осложнения, невосприимчивость лекарств, рецидивы. В некоторых случаях при легком переохлаждении наблюдаются рецидивы. Если больной неполноценно лечится, то могут возникнуть процессы необратимого характера.

20.12.2017 Апитерапия при туберкулезе дыхательных органов
В последнее время в мире существенно возрастает количество людей, страдающих от возникновения туберкулеза дыхательных органов. Одна из основных проблем, возникающих при лечении заболевания - это уменьшение вреда и токсичности препаратов против туберкулеза. Именно апитерапия способна подавить негативное воздействие противотуберкулезных средств.