Сахарный диабет


Сахарный диабет – гетерогенное, эндокринное заболевание, основной чертой которого является патологическое изменение обмена веществ с ведущим расстройством обмена глюкозы, которое вызвано нарушением секреции или механизма действия на ткани гормона поджелудочной железы – инсулина.

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное расстройство: им страдает почти каждый двадцатый житель нашей планеты. Каждые 15 лет число больных удваивается. Следует заметить, что значительное число людей имеют скрытый диабет или генетически предрасположены к нему! Около половины заболевших сахарным диабетом имеют возраст от 40 до 60 лет, однако, не редко заболевание начинается и у молодых людей.

Рост заболеваемости связан с возросшим потреблением жирной и сладкой пищи, уменьшением физических нагрузок. Жители городов заболевают чаще, чем жители сельских местностей.

Сахарный диабет подразделяют на два типа:

  • 1. Инсулинозависимый тип – тип I
  • 2. Инсулинонезависимый тип – тип II

Этиология (причины) и распространенность сахарного диабета не везде одинаковы. Очень часто он встречается в США, Южной Италии, Германии, Китае, Польше. Редко – среди местного населения Аляски, в Гренландии, Зимбабве.

К факторам риска относятся:

  • Наследственная предрасположенность, патологическая беременность, (токсикоз, спонтанные выкидыши, дети, рожденные с массой тела более 4,5 кг и их матери) ожирение, гипертоническая болезнь, эмоциональные стрессы. У лиц, масса тела которых превышает норму на 20%, сахарный диабет выявляется в 10 раз чаще, чем в популяции.
  • Сахарный диабет возникает также вследствие заболеваний поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, кистозное перерождение поджелудочной железы). Фактором, способствующим развитию этого заболевания, может быть также прием в течение длительного времени лекарственных препаратов, влияющих на углеводный обмен (диуретики, кортикостероиды, пероральные контрацептивы и т. д.)
  • Полагают, что вирусы также могут способствовать развитию аутоиммунных процессов и повышать восприимчивость к другим панкреатотропным вирусам (возникновению диабета могут способствовать также заболевания желудка и кишечника, холециститы, нарушения функции печени, воспалительные заболевания мочеполовой системы). При диабете типа – I, основным механизмом патогенеза болезни является прогрессирующее поражение клеток островков поджелудочной железы «агрессивными антителами», и постепенное понижение секреции инсулина.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИП – I

Патогенез

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает вследствие разрушения β клеток (эти клетки находятся в ткани поджелудочной железы и вырабатывают инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина.

Кто и что разрушает эти клетки?

Патологический процесс запускает нарушения в иммунной системе. Проще говоря, развивается иммунное заболевание, с последующим развитием острого или хронического воспаления поджелудочной железы.

При аутоиммунной проблеме антитела (изначально их функция заключается в защите организма от всего чужеродного и сохранении его в целости и сохранности) начинают «сходить с ума» и вместо проявления защиты, проявляют жестокую агрессию против клеток собственного организма. В данном случае, против клеток поджелудочной железы, и как результат – панкреатит. Почти в 90% случаев агрессия антител не ограничивается одним органом, и может перекинуться на любые другие, например: на щитовидную железу, результат – аутоиммунный тиреоидит, диффузно-токсический зоб и так можно приводить примеры и далее.

ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫЙ ТИП – II

Наиболее часто встречающийся диабет типа – II как правило, развивается у лиц старше 50 лет.

Может регулироваться одной диетой (при ожирении, или препаратами сульфонилмочевины, манинил, глюкофаж, сиофор).

Этот тип диабета весьма и весьма неоднороден. У большинства таких больных инсулиновая активность крови варьирует в очень широких пределах, от резкого её снижения до нормы или может быть даже повышенной, как ни странно!

Что касается причин, повышения уровня глюкозы в крови, то их очень много, но выделим основные.

Одной из основных причин развития сахарного инсулинонезависимого диабета является сбой в системе контроля секреции инсулина в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. В общем, нарушается работа рецепторного аппарата β клеток панкреатических островков. Не в клетках организма, а в сосудистом русле - глюкозы в крови много, а в клетках – мало.

Существует теория, что результатом такого сбоя, тоже являются патологические и «потерявшие управление» антитела.

Но! При сахарном диабете тип – I антитела разрушают клетки поджелудочной железы полностью, а при сахарном диабете тип – II, разрушают рецепторы клеток, которые вырабатывают инсулин. И до этих клеток сигналы о количестве глюкозы в крови проходят очень плохо. Поэтому, возникают такие скачки инсулина, то очень много, то очень мало.

Не менее важным является и поражение рецепторного аппарата, не только клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Но и клеток мишеней, то есть. Клеток, усваивающих глюкозу с помощью инсулина: к ним можно отнести мышечную ткань, жировую и т.д.

Поражение рецепторного комплекса клеток организма приводит к тому, что клетки с величайшим трудом могут впускать внутрь себя глюкозу, а могут и вообще не впустить.

Это можно сравнить с такой ситуацией, гость звонит в звонок, а ему не открывают хозяева, не потому что не хотят, а потому что не слышат - звонок сломался.

В результате поломки, так называемого «сигнального и принимающего устройства» глюкоза может накапливаться в крови в больших количествах. А такими «хулиганами», ломающими рецепторы, то есть, сигнальные устройства, являются всё те же «потерпевшие управление» антитела.

На основании выше изложенного сахарный диабет можно отнести к аутоиммунным заболеваниям.

При лечении таких страданий, основная задача заключается в том, чтобы утихомирить «разбушевавшиеся» антитела и напомнить им об их изначальной роли для организма. А от их бесчинств только вред – это воспаление, разрушение – с соответствующими последствиями.

Лечение:

  • 1. приему оральных сахаропонижающих препаратов (табл.препаратов)…
  • 2. приему инсулина внутримышечно или подкожно.

Такая терапия направлена не на борьбу с причиной заболевания, а на борьбу с подавлением страдания, то есть, со следствием болезни

Люди вынуждены всю жизнь пользоваться такими препаратами, если когда-то начали их приём.

Так какую же роль при такой патологии может сыграть пчелиный яд?

СМОТРИТЕ: АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.