Ишемическая болезнь


Ишемическая болезнь сердца. (ИБС)


ИБС – это острое или хроническое поражение сердечной мышцы, обусловленное уменьшением или прекращением доставки крови в миокард в результате патологических процессов в системе коронарных артерий.

Этиология.

Основной причиной развития ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, который отмечается более чем у 90% лиц перенесших инфаркт. Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие развитию ИБС. Факторов риска развития ИБС более 30.

К основным факторам риска относят:

1. гиперхолестеринемия
2. артериальная гипертония
3. курение
4. сахарный диабет
5. ожирение
6.малоподвижный образ жизни
7. нервно-психическое напряжение

Особенно неблагоприятное значение имеет сочетание нескольких факторов риска.

Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Одним из важнейших и часто встречающихся клинических проявлений ИБС является стенокардия. Классический приступ «стенокардии напряжения» характеризуется сжимающей или давящей болью за грудиной с иррадиацией в левую руку, в левое плечо, лопатку (может быть иррадиация в шею, нижнюю челюсть). Боль возникает при физическом напряжении (или при воздействии любых других факторов, повышающих потребность миокарда в кислороде) и прекращается в покое или после приема нитроглицерина. Однако, часто приступ стенокардии воспринимается больным не как явная боль, а как ощущение дискомфорта, который может быть охарактеризован как чувство тяжести, сжатия, стеснения, распирания, жжения и даже одышка.
Продолжительность приступа стенокардии почти всегда больше 1 минуты и обычно меньше 15 минут.
Таким образом, важнейшим признаком стенокардии напряжения является появление дискомфорта в области грудной клетки в момент физической нагрузки или при воздействии факторов повышающих потребность миокарда в кислороде. И прекращение неприятных ощущений после устранения этих факторов.

Лечение:

Несмотря на широкое применение химических фармакологических препаратов:
─ антиангинальных
─ антигипертензивных,
─ гиполипидемических,
─ антиаритмических,
─ антитромболических
препаратов, смертность от сердечно – сосудистых заболеваний остается к величайшему сожалению, очень высокой.

Поэтому поиск новых подходов к профилактике и лечению этих заболеваний является актуальной и социально значимой проблемой современной медицины.

С этой целью, с 1991 года на кафедре кардиологии Рязанского медицинского университета начали решать эту проблему с помощью продуктов пчеловодства. Результаты превзошли ожидания.
Было решено незамедлительно пересмотреть химическо-фармакологические подходы к лечению ИБС.

В Рязанском областном клиническом кардиологическом диспансере для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, очень успешно используются следующие продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, перга, и в первую очередь пчелиный яд.
Рациональное включение апипрепаратов в комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний позволяет быстрее добиться положительных результатов, способствует уменьшению болезненных проявлений.

Преимущества этого способа лечения, по сравнению с традиционной фармакотерапией, связаны, прежде всего, с высокой степенью безопасности продуктов пчеловодства, позволяющей при необходимости проводить их назначение практически непрерывно.
При этом по наблюдениям медиков, в некоторых случаях результативность апитерапии сопоставима с таковой при назначении синтетических лекарственных средств. А во многих случаях даже превосходит его эффективность в несколько раз.

Предпосылкой к использованию продуктов пчеловодства в кардиологии явились экспериментальные данные, показавшие, что биологически активные продукты пчеловодства обладают кардиотропным, кардиопротекторным, противоишемическими, гипотензивными, адаптогенными свойствами, а также благоприятно влияют на липидный обмен (что касается холестерина).

Вот некоторые выдержки из трудов профессора Рязанского медицинского университета кафедры фармакологии Макаровой В.Г. 2000г.
─ Было бы большой ошибкой при применении вынужденной фармакотерапии по жизненным показаниям не видеть или игнорировать долгосрочные, адаптационные эффекты, наблюдаемые при использовании апипрепаратов.
Она же продолжает:
─ Как показали многолетние исследования, проведенные в нашей клинике и на кафедре фармакологии, а также анализ литературы по рассматриваемой проблеме – апитерапия ишемизированного миокарда может служить базовой терапией при проведении традиционного лечения этой категории больных. Наиболее перспективными апипрепаратами для включения в комплексную терапию стенокардии, по нашим наблюдениям, являются препараты маточного молочка и пчелиный яд.

Данные взяты из книги «Основы апитерапии» под редакцией профессора Макарова В.В., проф. Кривцов Н.И., проф. Лебедев В.И., проф. Узбекова Д.Г., доцент Якушева Ф.И. и др.

И всё-таки, почему же пчелиный яд такой уникальный, при лечении ИБС?

Как описывалось ранее, причиной данного страдания является атеросклероз сосудов сердца. Это значит, внутренний диаметр сосудов будет меньше, чем в норме, а в некоторых местах бляшки.

Самое важное, на что действует яд – это на причину, так как основной составляющей частью яда является гиалуронидаза, которая способствует растворению холестериновых отложений и бляшек.



Гипокоагуляционное действие пчелиного яда связано с угнетением фосфолипазой А (из фракции 2) тромбокиназы, и мелитином – тромбопластина. Установлено, что при действии пчелиного яда понижается уровень V, VII, VIII, IX, X и некоторых других факторов свертывания крови. По типу действия пчелиный яд напоминает собой и антиагрегант и гипокоагулянт, предотвращает возникновения тромбов.

ВЫВОД:
Чем жиже кровь, тем лучше она пройдет во все отдаленные уголки миокарда, тем лучше снабдит кислородом клетки, находящиеся в состоянии гипоксии (то есть, при недостаточности кислородного дыхания).


Урежается частота сердечных сокращений. Чем меньше частота сердечных сокращений тем меньше затрат производит сердце, тем меньше кислорода потребляют клетки. И они успевают насытиться кислородом, значит и отдохнуть


Пчелиный яд улучшает процессы микроцеркуляции, это действие реализуется через расширение артериол, регуляцию проницаемости капилляров, снижение агрегации тромбоцитов.


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.

22.06.2017 Есть мед – нет болезни
Часто наблюдаются заболевания нервной системы человека, вызванные воспалительным поражением нерва, группы нерв. Для излечения используются терапевтические методы, не всегда приносящие быстрый положительный результат. Применение с лечебными препаратами продуктов пчеловодства, пчелоужаление приносят эффективный результат.

14.06.2017 Терапия рассеянного склероза продуктами пчеловодства
Пчелы вырабатывают целебные для здоровья человека продукты – лечение ими называется апитерапией. Данное заболевание относится к нейроинфекциям, в ходе болезни развивается демиелинизация нервных волокон, при которой происходит расстройство чувствительных функций организма и наступают двигательные нарушения.

08.06.2017 Терапия ишемического инсульта продуктами пчеловодства
Ишемический инсульт – это результат атеросклероза. Он случается от резкого спазма сосудов мозга при систематической гипертонии. Больного госпитализируют в отделение неврологии, где ему проводят экстренное лечение, после которого наступает длительный восстановительный период.