Ишемическая болезнь


Ишемическая болезнь сердца. (ИБС)


ИБС – это острое или хроническое поражение сердечной мышцы, обусловленное уменьшением или прекращением доставки крови в миокард в результате патологических процессов в системе коронарных артерий.

Этиология.

Основной причиной развития ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, который отмечается более чем у 90% лиц перенесших инфаркт. Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие развитию ИБС. Факторов риска развития ИБС более 30.

К основным факторам риска относят:

1. гиперхолестеринемия
2. артериальная гипертония
3. курение
4. сахарный диабет
5. ожирение
6.малоподвижный образ жизни
7. нервно-психическое напряжение

Особенно неблагоприятное значение имеет сочетание нескольких факторов риска.

Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Одним из важнейших и часто встречающихся клинических проявлений ИБС является стенокардия. Классический приступ «стенокардии напряжения» характеризуется сжимающей или давящей болью за грудиной с иррадиацией в левую руку, в левое плечо, лопатку (может быть иррадиация в шею, нижнюю челюсть). Боль возникает при физическом напряжении (или при воздействии любых других факторов, повышающих потребность миокарда в кислороде) и прекращается в покое или после приема нитроглицерина. Однако, часто приступ стенокардии воспринимается больным не как явная боль, а как ощущение дискомфорта, который может быть охарактеризован как чувство тяжести, сжатия, стеснения, распирания, жжения и даже одышка.
Продолжительность приступа стенокардии почти всегда больше 1 минуты и обычно меньше 15 минут.
Таким образом, важнейшим признаком стенокардии напряжения является появление дискомфорта в области грудной клетки в момент физической нагрузки или при воздействии факторов повышающих потребность миокарда в кислороде. И прекращение неприятных ощущений после устранения этих факторов.

Лечение:

Несмотря на широкое применение химических фармакологических препаратов:
─ антиангинальных
─ антигипертензивных,
─ гиполипидемических,
─ антиаритмических,
─ антитромболических
препаратов, смертность от сердечно – сосудистых заболеваний остается к величайшему сожалению, очень высокой.

Поэтому поиск новых подходов к профилактике и лечению этих заболеваний является актуальной и социально значимой проблемой современной медицины.

С этой целью, с 1991 года на кафедре кардиологии Рязанского медицинского университета начали решать эту проблему с помощью продуктов пчеловодства. Результаты превзошли ожидания.
Было решено незамедлительно пересмотреть химическо-фармакологические подходы к лечению ИБС.

В Рязанском областном клиническом кардиологическом диспансере для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, очень успешно используются следующие продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, перга, и в первую очередь пчелиный яд.
Рациональное включение апипрепаратов в комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний позволяет быстрее добиться положительных результатов, способствует уменьшению болезненных проявлений.

Преимущества этого способа лечения, по сравнению с традиционной фармакотерапией, связаны, прежде всего, с высокой степенью безопасности продуктов пчеловодства, позволяющей при необходимости проводить их назначение практически непрерывно.
При этом по наблюдениям медиков, в некоторых случаях результативность апитерапии сопоставима с таковой при назначении синтетических лекарственных средств. А во многих случаях даже превосходит его эффективность в несколько раз.

Предпосылкой к использованию продуктов пчеловодства в кардиологии явились экспериментальные данные, показавшие, что биологически активные продукты пчеловодства обладают кардиотропным, кардиопротекторным, противоишемическими, гипотензивными, адаптогенными свойствами, а также благоприятно влияют на липидный обмен (что касается холестерина).

Вот некоторые выдержки из трудов профессора Рязанского медицинского университета кафедры фармакологии Макаровой В.Г. 2000г.
─ Было бы большой ошибкой при применении вынужденной фармакотерапии по жизненным показаниям не видеть или игнорировать долгосрочные, адаптационные эффекты, наблюдаемые при использовании апипрепаратов.
Она же продолжает:
─ Как показали многолетние исследования, проведенные в нашей клинике и на кафедре фармакологии, а также анализ литературы по рассматриваемой проблеме – апитерапия ишемизированного миокарда может служить базовой терапией при проведении традиционного лечения этой категории больных. Наиболее перспективными апипрепаратами для включения в комплексную терапию стенокардии, по нашим наблюдениям, являются препараты маточного молочка и пчелиный яд.

Данные взяты из книги «Основы апитерапии» под редакцией профессора Макарова В.В., проф. Кривцов Н.И., проф. Лебедев В.И., проф. Узбекова Д.Г., доцент Якушева Ф.И. и др.

И всё-таки, почему же пчелиный яд такой уникальный, при лечении ИБС?

Как описывалось ранее, причиной данного страдания является атеросклероз сосудов сердца. Это значит, внутренний диаметр сосудов будет меньше, чем в норме, а в некоторых местах бляшки.

Самое важное, на что действует яд – это на причину, так как основной составляющей частью яда является гиалуронидаза, которая способствует растворению холестериновых отложений и бляшек.



Гипокоагуляционное действие пчелиного яда связано с угнетением фосфолипазой А (из фракции 2) тромбокиназы, и мелитином – тромбопластина. Установлено, что при действии пчелиного яда понижается уровень V, VII, VIII, IX, X и некоторых других факторов свертывания крови. По типу действия пчелиный яд напоминает собой и антиагрегант и гипокоагулянт, предотвращает возникновения тромбов.

ВЫВОД:
Чем жиже кровь, тем лучше она пройдет во все отдаленные уголки миокарда, тем лучше снабдит кислородом клетки, находящиеся в состоянии гипоксии (то есть, при недостаточности кислородного дыхания).


Урежается частота сердечных сокращений. Чем меньше частота сердечных сокращений тем меньше затрат производит сердце, тем меньше кислорода потребляют клетки. И они успевают насытиться кислородом, значит и отдохнуть


Пчелиный яд улучшает процессы микроцеркуляции, это действие реализуется через расширение артериол, регуляцию проницаемости капилляров, снижение агрегации тромбоцитов.


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.03.2018 Апитерапия при нейродермите
Лечить дерматозы очень тяжело, так как зачастую они перетекают в хронические формы или появляются рецидивы. Кортикостероиды помогают, но эффект держится не долго. Из-за отсутствия желаемого результата, непрерывно ведется поиск новых лекарств, и продукты пчеловодства в комплексном применении помогут в лечении.

21.03.2018 Продукты пчеловодства против раковых клеток
Среди «женских» заболеваний доброкачественная опухоль занимает третье место. Тридцать два года – средний возраст постановки диагноза «миома матки». При обследовании появляются сведения о частых прерываниях беременности у пациенток, экстрагенитальных и акушерских недомоганиях. На первичной стадии при врачевании миомы матки стараются нормализовать величину недостающих гормонов. Далее следует терапевтическое воздействие. При малой эффективности таких мер применяется хирургическое вмешательство.

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.