Остеохондроз


Природа - это целый едино функционирующий организм, а человек - это часть организма.

Дегенеративное поражение межпозвоночного диска наиболее часто встречается среди других поражений позвоночника, приводя к неврологическим остеофитами или задними выпячиваниями межпозвонковых дисков.

Применение апитерапии для снятия болевого радикулярного синдрома насчитывает около 2000 лет. В 1968 году В.И. Приходько защитил кандидатскую диссертацию о лечении пчелиным ядом больных с пояснично – крестцовым радикулитом. Он впервые применил пчелоужаливание в акупунктурные точки. Потрясающие результаты на фоне спондилеза.

Охотский Б.А., Коврига Л.Г. ( 1988 г. ) обобщали свои наблюдения по применению пчелиного яда с ультразвуком и пришли к выводу, что этот метод очень эффективен при заболеваниях опорно – двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Пчелиный яд – биологически активное вещество, содержит аминокислоты, белки, микроэлементы, особенно кобальт, как известно входящий в состав цианокоболамина ( В 12 ) цинк, литий, также обладающие противовоспалительным и восстанавливающим эффектом поражение ткани.

В состав пчелиного яда входит также гиалуронидаза и другие ферменты, которые не только противодействуют дальнейшему рецедивированию остеохондроза, напротив мощно и надежно восстанавливают межпозвоночные хрящевые диски.

При воздействии пчелиным ядом на компрессионные синдромы остеохондроза учитывалось, что в яде содержится гиалуронидаза, которая благоприятно действует на соединительные ткани позвоночно – двигательного сегмента, укрепляя их. Сглаживание болевого синдрома уменьшало патологическую импульсацию, как внутри позвоночно-двигательного сегмента, так и из церебральных структур. Значительно уменьшались явления пареза мускулатуры, а также понижение мышечного тонуса.

Бородин О.В. и Алоли Ю. в 1980 году исследовали действие пчелиного яда при лечении последствий сдавления вторичных стволов плечевого сплетения с парезом мышц руки, получены следующие результаты.

У 318 больных с компрессионными синдромами, получавших пчелиный яд, было прооперировано 7 человек. У 318 больных с компрессионными синдромами, не получавших пчелиный яд, было прооперировано около 100 человек. Лечение пчелами было очень полезно у больных с сосудистым синдромом.Таким образом согласно наблюдениям Орлова Б.Н. 1972 года, Шкендерова 1978 года и ряда других видных ученых, пчелиный яд обладает анталгическим действием, удлиняет ремиссию посредством нормализации статики взаимоотношений внутри позвоночно–двигательного сегмента и экстравертебральной болевой импульсации. Кроме того пчелиный яд укрепляет иммунитет.

Пчелиный яд, попадая в ткань межпозвоночного хряща укрепляет эластичность хряща и повышает его устойчивость к нагрузке, останавливает дегенеративно–дистрофические изменения позвоночника.

Поддерживающие сеансы пчелоужаливания помогли в течение 1,5 – 2 месяцев полностью компенсировать болезненные явления даже с дискозом и выраженной компрессией корешка. Многие больные в процессе лечения сами занялись пчеловодством.

В проблеме лечения и реабилитации больных вертеброгенными болевыми синдромами, ученые считают, что пчелиный яд должен занять надлежащее место. Активную деятельность по внедрению терапии пчелиным ядом в практику лечебных учреждений провели в Болгарии Починкова П. ( 1985 г. ), Щербак Э. в Румынии ( 1983 г. ), в Японии Фукузова К. ( 1985 г. ).

В тех больницах, которые не могут организовать введение натурального пчелиного яда методом пчелоужаливания по техническим причинам ( отсутствие пасеки, врачей – апитерапевтов, пчеловодов, поставляющих пчел ), сравнимый эффект можно получить применяя инъекции апизартрона ( препарат содержащего пчелиный яд ).


Назад в раздел.

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.