Деформирующий остеоартроз


В основе деформирующего остеоартроза (ДОА) лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща с последующим размягчением подлежащей костной ткани.

Этиология (причины).

В основе заболевания лежит деполимеризация и убыль компонентов протеогликанов (главным образом хондроитинсульфата) в суставном хряще, что изменяет его гидродинамические свойства и уменьшает скорость диффузии питательных веществ в нем.

Основное вещество хряща (кислые и нейтральные мукополисоскариды) перерождается, местами исчезает, замещается плотной соединительной тканью. Хондроциты гибнут, хрящ становится тусклым, сухим, шероховатым, мутным, теряет эластичность, может растрескиваться и изъязвляться с обнажением подлежащей кости. По бокам суставных поверхностей возникают компенсаторные (от сил давления) разрастания новообразований кости - остеофиты. Фиброзно – склеротические изменения захватывают синовиальную оболочку и капсулу сустава. Возникает деформация сустава в связи с изменением конфигурации суставных поверхностей и множественными остеофитами. Часто наблюдается гипертрофия ворсинок синовиальной оболочки с их отрывом и кальцификацией (образуются так называемые суставные мыши).

Факторами риска для ДОА являются наследственная предрасположенность к данному заболеванию, избыточная масса тела, профессиональная и бытовая перегруженность суставов, травматизация.

Деформирующий остеартроз (ДОА) в корне отличается от ревматоидного артрита. Это совершенно разные заболевания.
ДОА – это разрушение сустава вследствие недостаточного его питания.

Ревматоидный артрит – это разрушение сустава собственными клетками  организма (то есть агрессивными антителами), при нормальном притоке питания.


Впоследствии ревматоидный артрит (РА) может сопровождаться (ДОА), как следствие длительного воспаления сустава, уплотнения его связочного аппарата. А если капсула сустава уплотнилась, уж какое там нормальное питание будет для хряща. Усиленное разрушение сустава происходит под действием двух факторов:
1.    Воспаление сустава при ревматоидном полиартрите
2.    Недостаток питательных веществ при РА (осложненном (ДОА))

Изначально деформирующий остеоартроз никогда не может вызвать ревматоидный полиартрит

Основными клиническими формами ДОА являются:

1.    Коксартроз тазобедренных суставов.
2.    Гонатроз (ДОА коленного сустава).
3.    Геберденовские узелки (возникновение плотных узловатых утолщений в области дистальных межфаланговых суставов),
4.    ДОА первого плюснефалангового сустава стопы.
5.    ДОА позвоночника. Особенно чревато осложнениями поражение шейного отдела позвоночника – появление вертебробазилярной сосудистой недостаточности головного мозга, возникновение спондилогенной артериальной гипертонии

1.Коксартроз (т.е. ДОА тазобедренных суставов), который в 5% бывает как самостоятельное заболевание, а в 95% вторичным ( посттравматичным или как следствие проблемы в поясничном отделе – межпозвоночная грыжа L4-L5 или L5-S1)

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Вторичный означает, что пусковым моментом развития (ДОА) является не сам сустав (исключение составляют ДОА, развивающиеся после травмы), а нечто другое.
Ведь до определенного времени сустав был здоров. Как уже упоминалось ранее, сустав здоров до тех пор, пока получает всё необходимое для нормального функционирования – питание, кислородное кровоснабжение и т.д. 

Как только, в силу некоторых причин, сустав недополучает необходимый состав питания, запускается порочный круг, приводящий к разрушению суставов.

Такой причиной является грыжа или протрузия поясничных хрящей L4-L5 или L5-S1, а может быть и между L4-L5 и L5-S1 одновременно.

При сдавливании грыжей нервов, проходящих в спинномозговом канале, происходят определенные процессы, которые сказываются на организме далеко не лучшими проявлениями.
― Во-первых, при сдавливании нерва, (например, седалищного) происходит очень сильное его раздражение. Нерв отвечает спазмом. Это раздражение может касаться одной его ветки, а может и всех ветвей, в зависимости от степени компрессии.
― Во-вторых, как мы знаем, все мышцы, связки и вообще любые клетки организма иннервируются периферической нервной системой, к которой и относится седалищный нерв.
Так вот, если определённая группа мышц (в данном случае ягодичных и часть бедренных групп мышц) иннервируется раздраженным, спазмированным нервом, то она будет повторять то же самое, что и нерв.  СПАЗМ.

А где есть спазм, там кровоснабжение уменьшается в несколько раз. Значит и питание органов, подвергающихся такому патологическому процессу, (тазобедренный сустав) очень и очень скудное.
Где нарушено питание, там прогрессируют атрофия, дистрофия и т.д.
Часть ветвей седалищного нерва иннервирует мышцы, покрывающие тазобедренный сустав.
Если устранить давление грыжи на нерв, тут же расслабятся мышцы и питание сустава можно незначительно восстановить. Почему незначительно?
Потому что за время спазма, который может быть присутствовал несколько лет, произошла атрофия, уплотнение, «засорение» всей системы обмена веществ.

2.Гонартроз (ДОА коленного сустава) в отличие от (ДОА тазобедренного сустава) бывает вторичным только в 20% случаев.
Связь грыжи поясничного отдела позвоночника с возникновением ДОА коленного сустава, не всегда прослеживается, можно сказать даже очень редко. В основном причины разрушения суставов бывают:
а) Травмы;
б) Профессиональная или бытовая перегруженность сустава;
в) Органическая патология сустава.

3. Артроз дистальных межфаланговых суставов кистей обычно развивается у женщин в период климакса.
Деформируются суставы, страдает их функция.

4. Поражение плюснефалангового сустава называется hallux valqus.
Очень часто можно наблюдать насколько может быть увеличенным этот сустав. Очень тяжело подобрать обувь при таком поражении.

5.При поражении ДОА шейного отдела возникает спондилогенная артериальная гипертония, сопровождающаяся вертебробазилярной сосудистой недостаточностью мозга, дисциркуляторной энцефалопатией и т.д.


ДОА позвоночника у лиц старше 60 лет встречается с частотой, близкой к 100%.
_______________________
Данные: из учебника  Внутренние болезни (ревматология) под редакцией Ф.И.Комарова, В.Г.Кукес, А.С.Сметанов, и т.д. Рецензент А.Б.Зборовский, проф., зав. I кафедрой внутренних болезней Волгоградского мед. института. (1991г.)


Но это еще не все неприятности поражений шейного отдела. К тому же к коксартрозу может привести ДОА С1-С2 или С2-С3, или С5-С6 шейного отдела. Скажете причём здесь шея и тазобедренный сустав. Всё начинается медленно, но уверенно.

Проблема, вернее уплотнение вследствие ДОА между 2 и 3 шейными позвонками приводит к тому, что начинает спазмировать самая длинная и мощная мышца спины(мышца выпрямляющая позвоночник). Она располагается по бокам остистых отростков позвонков на всем протяжении спины, начинаясь на дорсальной поверхности крестца, от заднего отдела подвздошного гребня. В шейном отделе прикрепление к задним бугоркам поперечных отростков с IV по II шейный. Так вот спазм начинается вверху и реактивно передается до поясничного отдела, происходит искривление позвоночника, особенно в поясничном отделе, приводящее к образованию грыж. Грыжи ущемляют нервы, иннервирующие мышцы ягодиц и покрывающие тазобедренный сустав. Запускается порочный круг: нарушение питания, дыхания и т.д. мышц, покрывающих сустав. Результат – разрушение (коксартроз).

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используются:

1.    Сосудорасширяющие средства (но-шпа, никошпан…)
2.    Парафиновые и грязевые аппликации на сустав.
3.    Подавление реактивного воспаления в суставе. Для этого применяют любые ИПВП (вольтарен, индометацин, диклофенак и т.д.) С этой же целью в специализированных ревматологических учреждениях внутрисуставно вводят гормоны глюкокортилонды (кенолог, дипроспан и т.д.)

Очень обидно, что лечим не причину, приведшую к артрозу (например при лечении тазобедренного сустава всегда! – проблемы в поясничном отделе) а симптом или следствие. И это ещё не всё.
Ведь далеко не каждый знает, что применение внутрисуставных инъекций гормональных препаратов приводит к тому, что:

а). Боль может сняться сразу на некоторое время (2-3 месяца), а затем она снова возобновится, да ещё с большей силой. Снова повтор внутрисуставных инъекций, а интервалы между инъекциями будут всё короче.
б). У гормонов есть очень нехорошее свойство. Все они постепенно приводят к атрофии и разрушению сустава.
в). Длительное введение в организм гормонов (глюкокортикоидов) может привести к атрофии надпочечников, а также к угнетению образования не только АКТГ, но и гонадотропных и тиреотропных гормонов гипофиза.
 

г). Появление сахарного диабета (стероидный диабет), остеопороз.
д). Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
и). Значительное снижение иммунитета.
И так можно перечислять долго.

4.    при безуспешности всех мероприятий  - ОПЕРАЦИЯ.

Каким образом может помочь в такой сложнейшей ситуации пчелиный яд, если работают целые институты.

Мы забываем часто, что мы просто люди!

Очень умные, но всё-таки, просто люди.
А ведь при всех наших умах, мы не можем поспорить с природой. Она создала пчел, которые живут 40 000 000 лет без изменений, а почему?...

Я думаю, что это интересно…

Ещё важнее - попробовать подойти к такой тяжелой проблеме как ДОА внимательнее. Не срубать верхушку сорняка, а «начать вырубать корень» с помощью природного натурального средства, которое испокон веков удивляло людей своими целебными свойствами.
Что касается работать не с верхушкой, а с корнем, могу сказать так, что у всех пациентов с коксартрозами в 95% случаев сначала были проблемы с позвоночником - это и есть корень зла. Вот с позвоночника и нужно начинать лечение. А ещё лучше – лечить и причину (например, грыжу поясничного отдела) и следствие тазобедренный сустав.

Деформирующий остеоартоз является ближайшим «родственником» остеохондроза, что касается патологии обмена веществ в хрящах и суставах. Принцип лечения идентичен. Поэтому смотрите лечение пчелиным ядом ЗДЕСЬ



Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

05.07.2017 Ужальте остеохондроз или как пчёлы умеют спину
Апитерапия довольно часто назначается в составе комплексного лечения различных заболеваний. Одним из них является остеохондроз. Так же она вполне может быть самостоятельным вариантом лечения. Такой вид терапии включает в себя применение различных продуктов пчеловодства и самих пчёл. Прежде чем начать апитерапию, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов крови и мочи.

28.06.2017 Апитерапия: Паркинсонизм
Давно установлено, что основной причиной начала развития болезни является нарушение процесса допаминового обмена, что приводит к расстройству экстрапирамидной системы и возникновению тремора и ригидности. В комплекс лечения паркинсонизма следует включать основные продукты сферы пчеловодства исходя из следующих понятий.

22.06.2017 Есть мед – нет болезни
Часто наблюдаются заболевания нервной системы человека, вызванные воспалительным поражением нерва, группы нерв. Для излечения используются терапевтические методы, не всегда приносящие быстрый положительный результат. Применение с лечебными препаратами продуктов пчеловодства, пчелоужаление приносят эффективный результат.

14.06.2017 Терапия рассеянного склероза продуктами пчеловодства
Пчелы вырабатывают целебные для здоровья человека продукты – лечение ими называется апитерапией. Данное заболевание относится к нейроинфекциям, в ходе болезни развивается демиелинизация нервных волокон, при которой происходит расстройство чувствительных функций организма и наступают двигательные нарушения.

08.06.2017 Терапия ишемического инсульта продуктами пчеловодства
Ишемический инсульт – это результат атеросклероза. Он случается от резкого спазма сосудов мозга при систематической гипертонии. Больного госпитализируют в отделение неврологии, где ему проводят экстренное лечение, после которого наступает длительный восстановительный период.