Ревматоидный полиартрит


Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный полиартрит приобретенное диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными поражениями соединительной ткани и её производных.

Ревматоидный артрит (РА) аутоиммунное заболевание, с системным воспалением соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом.

Это заболевание встречается часто. В России частота его в среднем равна 0,8%, чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Этиология (причины):

Доказано значение наследственности. Возможна связь развития РА после перенесенных вирусных, микоплазменных, бактериальных инфекций, ОРЗ.

Переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс – играют не последнюю роль в возникновении РА.

Патогенез:

В результате дефектов в иммунокомпетентной системе (в системе гуморального и клеточного иммунитета) происходит задержка и накапливание в организме антигенных комплексов (это все, что является чужеродным для организма, например: вирусы, бактерии и т.д.). Характерно образование специфических антител – так называемых ревматоидных факторов.

В этих условиях образуется самовоспроизводящаяся система антител, вызывающих аутоиммунное восполнение как в синовиальной оболочке пораженных суставов, так и в микрососудистом русле кожи, легких, почек, сердца и т.д.

Иными словами, первопричиной РА является не болезнь суставов, а нарушение в иммунной системе. Когда защитники организма, антитела, начинают проявлять агрессию и разрушать синовиальные оболочки, суставы становятся мишенью и поражаются с последующим воспалением. Перед нападением «неправильных» антител, суставы были совершенно здоровы.

Если, к примеру, было бы возможным убрать из организма, такие антитела, то суставы и все синовиальные оболочки выздоровели от воспаления, потому что некому было бы их «рвать и кусать».

Клиническая картина:

Примерно у 60% заболевших РА протекает в типичной, классической форме с постепенно прогрессирующим симметричным поражением, главным образом, мелких суставов кистей и стоп. При РА наблюдается изъязвление хрящевой поверхности суставов, их деформация и тугоподвижность — симптом утренней скованности.

У 40% больных РА протекает атипично, с поражением не многих, а одного - двух суставов.

Иммунокомплексный васкулит при РА нередко поражает сердце (миокардит, энтокардит), легкие, почки (гломеруионефрит, амилоидоз). Следует помнить о возможности поражения почек в процессе лечения РА (в ответ на индометацин, бутодион, и др. нестироидные противовоспалительные препараты).

Нередко при висцеральных формах РА имеют место так называемые ревматоидные узелки – плотные безболезненные подкожные образования величиной 1-3мм, обычно рядом с суставом с неизмененной кожей над ним.

Другим висцеральным проявлением РА является синдром Шегрена. Это приводит к сухости слизистых оболочек полости рта, носа, глаз.

Течение:

В большинстве случаев РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, приводящим к вовлечению с каждым годом в патологический процесс все большего количества суставов и к инвалидизации из-за анкилозирования (ограничения движения сустава) функционально важных суставов, и побочных явлений соответствующей лекарственной терапии.

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
    индометацин, вольтарен, найз, нимессулид и т.д.
  • гормональные средства
    метипред, дипроспан и т.д.
  • цитостатические иммунодепрессанты
    метотрексат и т.д.

Все эти препараты борятся не с причиной болезни, то есть с «дрессировкой антител» для прекращения их повреждающего действия на собственный организм, а с её проявлением или со следствием. Иными словами эти препараты тормозят воспалительный процесс, но с каждым годом требуются всё большие дозировки. Так как, уменьшая симптом, растим причину, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, так как заболевание тут же возобновляется. Больные вынуждены всю жизнь принимать химические фармакологические препараты.

Пчелиный яд действует не на симптом, а на причину. С последующим излечиванием РА до 90%. Все пациенты, прошедшие курс апитерапии (6 месяцев) всегда имеют положительные результаты. У 25% пациентов полностью исчезают причина и симптомы болезни после 1 курса. Основная масса (около 60%) нуждаются в повторном курсе с последующей поддерживающей дозы пчелиного яда. Остальные нуждаются в проведении периодических повторных курсов. Ремиссии от 1 года до нескольких лет.

Никто не остается без эффекта - доказано исследованиями Рязанского Медицинского Университета. 

Почему это происходит?

СМОТРИТЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.11.2018 Необычный и полезный мед из кипрея
Как известно, в зависимости от того, пыльцу с каких цветущих растений собирают пчелы в процессе производства меда, конечный продукт значительно отличается своими вкусовыми характеристиками, полезными свойствами и внешним видом. Он может быть более густой или жидкий практически до прозрачности, более темный или светлый и так далее. Но особенно необычным является мед, сделанный из пыльцы кипрея, растения также известного как иван-чай.

22.11.2018 Такой разнообразный мед
Несмотря на то, что когда мы слышим слово «мед» в сознании каждого возникает примерно та же картинка, этот продукт может быть крайне разнообразным. То, будет мед иметь большую или меньшую сладость, будет ли он более густым или жидким, иметь кислинку или приторность, отличаться цветом и запахом — все это напрямую зависит от сорта меда.

14.11.2018 Апитерапия - таежный мед
Таёжный мёд – один самых редких сортов мёда. Его собирают в тайге, с трав, растущих на полянках, близ озёр и болот. Из-за того, что в тайге нет выхлопных газов, вредных производств и прочих химических вредителей, данный мёд считается экологически чистым. Медоносами являются такие травы, как мята, малина, медуница, акация, пустырник, степная земляника, мать-и-мачеха и лекарственные растения.

07.11.2018 Лавандовый мёд - апитерапия
Лаванда – растение, которое помимо устранения неприятных запахов и очищения воздуха, способно нести много мёда. Во время цветения лаванды, вокруг неё собирается очень много пчёл. Лавандовый мёд обладает приятным запахом и отличным вкусом, а также в нем содержится много полезных и необходимых организму свойств. Мёд этого растения через некоторое время кристаллизуется, из-за чего меняется цвет и состояние.

01.11.2018 Апитерапия - лесной мед
Лесной мёд горячо любим многими пчеловодами, благодаря его составу и качеству. Он относится к диким сортам, и получается из нектара таких ягод и растений, как земляника, черёмуха, малина, ромашка и т.д. В нём содержится множество витамин, что наделят его необходимыми лечебными свойствами.