Ревматоидный полиартрит


Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный полиартрит приобретенное диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными поражениями соединительной ткани и её производных.

Ревматоидный артрит (РА) аутоиммунное заболевание, с системным воспалением соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом.

Это заболевание встречается часто. В России частота его в среднем равна 0,8%, чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Этиология (причины):

Доказано значение наследственности. Возможна связь развития РА после перенесенных вирусных, микоплазменных, бактериальных инфекций, ОРЗ.

Переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс – играют не последнюю роль в возникновении РА.

Патогенез:

В результате дефектов в иммунокомпетентной системе (в системе гуморального и клеточного иммунитета) происходит задержка и накапливание в организме антигенных комплексов (это все, что является чужеродным для организма, например: вирусы, бактерии и т.д.). Характерно образование специфических антител – так называемых ревматоидных факторов.

В этих условиях образуется самовоспроизводящаяся система антител, вызывающих аутоиммунное восполнение как в синовиальной оболочке пораженных суставов, так и в микрососудистом русле кожи, легких, почек, сердца и т.д.

Иными словами, первопричиной РА является не болезнь суставов, а нарушение в иммунной системе. Когда защитники организма, антитела, начинают проявлять агрессию и разрушать синовиальные оболочки, суставы становятся мишенью и поражаются с последующим воспалением. Перед нападением «неправильных» антител, суставы были совершенно здоровы.

Если, к примеру, было бы возможным убрать из организма, такие антитела, то суставы и все синовиальные оболочки выздоровели от воспаления, потому что некому было бы их «рвать и кусать».

Клиническая картина:

Примерно у 60% заболевших РА протекает в типичной, классической форме с постепенно прогрессирующим симметричным поражением, главным образом, мелких суставов кистей и стоп. При РА наблюдается изъязвление хрящевой поверхности суставов, их деформация и тугоподвижность — симптом утренней скованности.

У 40% больных РА протекает атипично, с поражением не многих, а одного - двух суставов.

Иммунокомплексный васкулит при РА нередко поражает сердце (миокардит, энтокардит), легкие, почки (гломеруионефрит, амилоидоз). Следует помнить о возможности поражения почек в процессе лечения РА (в ответ на индометацин, бутодион, и др. нестироидные противовоспалительные препараты).

Нередко при висцеральных формах РА имеют место так называемые ревматоидные узелки – плотные безболезненные подкожные образования величиной 1-3мм, обычно рядом с суставом с неизмененной кожей над ним.

Другим висцеральным проявлением РА является синдром Шегрена. Это приводит к сухости слизистых оболочек полости рта, носа, глаз.

Течение:

В большинстве случаев РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, приводящим к вовлечению с каждым годом в патологический процесс все большего количества суставов и к инвалидизации из-за анкилозирования (ограничения движения сустава) функционально важных суставов, и побочных явлений соответствующей лекарственной терапии.

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
    индометацин, вольтарен, найз, нимессулид и т.д.
  • гормональные средства
    метипред, дипроспан и т.д.
  • цитостатические иммунодепрессанты
    метотрексат и т.д.

Все эти препараты борятся не с причиной болезни, то есть с «дрессировкой антител» для прекращения их повреждающего действия на собственный организм, а с её проявлением или со следствием. Иными словами эти препараты тормозят воспалительный процесс, но с каждым годом требуются всё большие дозировки. Так как, уменьшая симптом, растим причину, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, так как заболевание тут же возобновляется. Больные вынуждены всю жизнь принимать химические фармакологические препараты.

Пчелиный яд действует не на симптом, а на причину. С последующим излечиванием РА до 90%. Все пациенты, прошедшие курс апитерапии (6 месяцев) всегда имеют положительные результаты. У 25% пациентов полностью исчезают причина и симптомы болезни после 1 курса. Основная масса (около 60%) нуждаются в повторном курсе с последующей поддерживающей дозы пчелиного яда. Остальные нуждаются в проведении периодических повторных курсов. Ремиссии от 1 года до нескольких лет.

Никто не остается без эффекта - доказано исследованиями Рязанского Медицинского Университета. 

Почему это происходит?

СМОТРИТЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.