Ревматоидный полиартрит


Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный полиартрит приобретенное диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными поражениями соединительной ткани и её производных.

Ревматоидный артрит (РА) аутоиммунное заболевание, с системным воспалением соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом.

Это заболевание встречается часто. В России частота его в среднем равна 0,8%, чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Этиология (причины):

Доказано значение наследственности. Возможна связь развития РА после перенесенных вирусных, микоплазменных, бактериальных инфекций, ОРЗ.

Переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс – играют не последнюю роль в возникновении РА.

Патогенез:

В результате дефектов в иммунокомпетентной системе (в системе гуморального и клеточного иммунитета) происходит задержка и накапливание в организме антигенных комплексов (это все, что является чужеродным для организма, например: вирусы, бактерии и т.д.). Характерно образование специфических антител – так называемых ревматоидных факторов.

В этих условиях образуется самовоспроизводящаяся система антител, вызывающих аутоиммунное восполнение как в синовиальной оболочке пораженных суставов, так и в микрососудистом русле кожи, легких, почек, сердца и т.д.

Иными словами, первопричиной РА является не болезнь суставов, а нарушение в иммунной системе. Когда защитники организма, антитела, начинают проявлять агрессию и разрушать синовиальные оболочки, суставы становятся мишенью и поражаются с последующим воспалением. Перед нападением «неправильных» антител, суставы были совершенно здоровы.

Если, к примеру, было бы возможным убрать из организма, такие антитела, то суставы и все синовиальные оболочки выздоровели от воспаления, потому что некому было бы их «рвать и кусать».

Клиническая картина:

Примерно у 60% заболевших РА протекает в типичной, классической форме с постепенно прогрессирующим симметричным поражением, главным образом, мелких суставов кистей и стоп. При РА наблюдается изъязвление хрящевой поверхности суставов, их деформация и тугоподвижность — симптом утренней скованности.

У 40% больных РА протекает атипично, с поражением не многих, а одного - двух суставов.

Иммунокомплексный васкулит при РА нередко поражает сердце (миокардит, энтокардит), легкие, почки (гломеруионефрит, амилоидоз). Следует помнить о возможности поражения почек в процессе лечения РА (в ответ на индометацин, бутодион, и др. нестироидные противовоспалительные препараты).

Нередко при висцеральных формах РА имеют место так называемые ревматоидные узелки – плотные безболезненные подкожные образования величиной 1-3мм, обычно рядом с суставом с неизмененной кожей над ним.

Другим висцеральным проявлением РА является синдром Шегрена. Это приводит к сухости слизистых оболочек полости рта, носа, глаз.

Течение:

В большинстве случаев РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, приводящим к вовлечению с каждым годом в патологический процесс все большего количества суставов и к инвалидизации из-за анкилозирования (ограничения движения сустава) функционально важных суставов, и побочных явлений соответствующей лекарственной терапии.

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
    индометацин, вольтарен, найз, нимессулид и т.д.
  • гормональные средства
    метипред, дипроспан и т.д.
  • цитостатические иммунодепрессанты
    метотрексат и т.д.

Все эти препараты борятся не с причиной болезни, то есть с «дрессировкой антител» для прекращения их повреждающего действия на собственный организм, а с её проявлением или со следствием. Иными словами эти препараты тормозят воспалительный процесс, но с каждым годом требуются всё большие дозировки. Так как, уменьшая симптом, растим причину, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, так как заболевание тут же возобновляется. Больные вынуждены всю жизнь принимать химические фармакологические препараты.

Пчелиный яд действует не на симптом, а на причину. С последующим излечиванием РА до 90%. Все пациенты, прошедшие курс апитерапии (6 месяцев) всегда имеют положительные результаты. У 25% пациентов полностью исчезают причина и симптомы болезни после 1 курса. Основная масса (около 60%) нуждаются в повторном курсе с последующей поддерживающей дозы пчелиного яда. Остальные нуждаются в проведении периодических повторных курсов. Ремиссии от 1 года до нескольких лет.

Никто не остается без эффекта - доказано исследованиями Рязанского Медицинского Университета. 

Почему это происходит?

СМОТРИТЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

08.08.2018 Пчелиный яд против рака
Препараты на основе пчелиного яда могут угнетать рост большинства видов новообразований, вплоть до полного их рассасывания. - это экспериментально подтвердили научные сотрудники из Нижнего Новгорода. По мнению специалистов, основной токсический компонент, вырабатываемый пчелами - Мелитин - вынуждает клетки опухоли прекращать свой рост.

02.08.2018 Рассеянный склероз вылечат пчелы
Такая ужасная болезнь как рассеянный склероз, оказалось, может быть остановлена. Так считает 45-летняя Эмма, которая перенесла это заболевание и вылечилась после ужаления более тысячами пчел. Теперь она снова ходит сама, а ведь совсем недавно не могла даже встать с постели.

26.07.2018 Влияние мёда на обмен веществ
Обладая богатым количеством углеводов, пчелиный мёд часто применяют в народной медицине. Его употребление рекомендовано людям со слабым иммунитетом и истощением организма. Польза мёда увеличивается во много раз за счёт содержания в нём большого количества минералов и витаминов.

18.07.2018 Особенности использования меда как лечебного средства народной медицин
Многие века, со времен Гиппократа мед использовали для лечения ран. Встречаются упоминания о пользе меда в русских былинах. Знахари издревле описывали рецепты с использованием меда для лечения огромного количества заболеваний. Во времена ВОВ мед широко использовался для смачивания бинтов и служил незаменимым антисептиком. И в наши дни мед имеет широкое распространение в народной медицине.

11.07.2018 Пчелиный мед – помощник для нашего сердца
С давних времен известно о целебных свойствах пчелиного меда. Он применялся как отдельно, так и в составе настоек, смесей и прочих лекарственных препаратов. Еще древние врачеватели использовали этот природный медикамент для профилактики многих недугов, в том числе и сердечно – сосудистых заболеваний.