Ревматоидный полиартрит


Аутоиммунное заболевание

Ревматоидный полиартрит приобретенное диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся воспалительными поражениями соединительной ткани и её производных.

Ревматоидный артрит (РА) аутоиммунное заболевание, с системным воспалением соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эрозивно-деструктивным полиартритом.

Это заболевание встречается часто. В России частота его в среднем равна 0,8%, чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Этиология (причины):

Доказано значение наследственности. Возможна связь развития РА после перенесенных вирусных, микоплазменных, бактериальных инфекций, ОРЗ.

Переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс – играют не последнюю роль в возникновении РА.

Патогенез:

В результате дефектов в иммунокомпетентной системе (в системе гуморального и клеточного иммунитета) происходит задержка и накапливание в организме антигенных комплексов (это все, что является чужеродным для организма, например: вирусы, бактерии и т.д.). Характерно образование специфических антител – так называемых ревматоидных факторов.

В этих условиях образуется самовоспроизводящаяся система антител, вызывающих аутоиммунное восполнение как в синовиальной оболочке пораженных суставов, так и в микрососудистом русле кожи, легких, почек, сердца и т.д.

Иными словами, первопричиной РА является не болезнь суставов, а нарушение в иммунной системе. Когда защитники организма, антитела, начинают проявлять агрессию и разрушать синовиальные оболочки, суставы становятся мишенью и поражаются с последующим воспалением. Перед нападением «неправильных» антител, суставы были совершенно здоровы.

Если, к примеру, было бы возможным убрать из организма, такие антитела, то суставы и все синовиальные оболочки выздоровели от воспаления, потому что некому было бы их «рвать и кусать».

Клиническая картина:

Примерно у 60% заболевших РА протекает в типичной, классической форме с постепенно прогрессирующим симметричным поражением, главным образом, мелких суставов кистей и стоп. При РА наблюдается изъязвление хрящевой поверхности суставов, их деформация и тугоподвижность — симптом утренней скованности.

У 40% больных РА протекает атипично, с поражением не многих, а одного - двух суставов.

Иммунокомплексный васкулит при РА нередко поражает сердце (миокардит, энтокардит), легкие, почки (гломеруионефрит, амилоидоз). Следует помнить о возможности поражения почек в процессе лечения РА (в ответ на индометацин, бутодион, и др. нестироидные противовоспалительные препараты).

Нередко при висцеральных формах РА имеют место так называемые ревматоидные узелки – плотные безболезненные подкожные образования величиной 1-3мм, обычно рядом с суставом с неизмененной кожей над ним.

Другим висцеральным проявлением РА является синдром Шегрена. Это приводит к сухости слизистых оболочек полости рта, носа, глаз.

Течение:

В большинстве случаев РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением, приводящим к вовлечению с каждым годом в патологический процесс все большего количества суставов и к инвалидизации из-за анкилозирования (ограничения движения сустава) функционально важных суставов, и побочных явлений соответствующей лекарственной терапии.

Лечение:

При лечении химическими фармакологическими препаратами используют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты:
    индометацин, вольтарен, найз, нимессулид и т.д.
  • гормональные средства
    метипред, дипроспан и т.д.
  • цитостатические иммунодепрессанты
    метотрексат и т.д.

Все эти препараты борятся не с причиной болезни, то есть с «дрессировкой антител» для прекращения их повреждающего действия на собственный организм, а с её проявлением или со следствием. Иными словами эти препараты тормозят воспалительный процесс, но с каждым годом требуются всё большие дозировки. Так как, уменьшая симптом, растим причину, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, так как заболевание тут же возобновляется. Больные вынуждены всю жизнь принимать химические фармакологические препараты.

Пчелиный яд действует не на симптом, а на причину. С последующим излечиванием РА до 90%. Все пациенты, прошедшие курс апитерапии (6 месяцев) всегда имеют положительные результаты. У 25% пациентов полностью исчезают причина и симптомы болезни после 1 курса. Основная масса (около 60%) нуждаются в повторном курсе с последующей поддерживающей дозы пчелиного яда. Остальные нуждаются в проведении периодических повторных курсов. Ремиссии от 1 года до нескольких лет.

Никто не остается без эффекта - доказано исследованиями Рязанского Медицинского Университета. 

Почему это происходит?

СМОТРИТЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.01.2018 Апитерапия при тонзиллите
Тонзиллитом острого характера подразумевается процесс воспаления кольца глотки, где расположены лимфаденоиды. Причиной появления данного заболевания являются стрептококки гемолитического происхождения, грибы, вирусы и другие инфекционные возбудители. Но чтобы заболеть необходимы благоприятные условия для этого: сниженный иммунитет, воздействие холода, наличие токсинов в организме, нарушение режима питания, тяжелые физические нагрузки.

10.01.2018 Апитерапия: Отоларингология: Нейросенсорная тугоухость
Тугоухость нейросенсорного происхождения нередкое заболевание среди населения. Существуют огромное количество факторов, которые приводят к данному заболеванию. Чаще всего это проникновение в организм инфекции, травма, сосудистая патология, стресс или воздействие химических веществ. В последнее время лечение нейросенсорной тугоухости не показывает особых успехов. Из-за этого проблема лечения остается открытой. Сейчас активно используются новые методы для лечения данной патологии.

03.01.2018 Апитерапия при лечении бронхиальной астмы
Апитерапия использует природные качества меда, маточного пчелиного молочка, перги, прополиса и прочих производимых пчелами полезных продуктов при лечении различных заболеваний человека. Пульмонология - ответвление медицины, которое отвечает за диагностику и лечение органов дыхательных путей и легких.

27.12.2017 Апитерапия при хроническом бронхите
Существует традиционное лечение, если заболевает человек. Назначаются муколитики, антибиотики, препараты для отхаркивания, физиотерапевтические процедуры. Но даже после проведения лечения наблюдаются некоторые осложнения, невосприимчивость лекарств, рецидивы. В некоторых случаях при легком переохлаждении наблюдаются рецидивы. Если больной неполноценно лечится, то могут возникнуть процессы необратимого характера.

20.12.2017 Апитерапия при туберкулезе дыхательных органов
В последнее время в мире существенно возрастает количество людей, страдающих от возникновения туберкулеза дыхательных органов. Одна из основных проблем, возникающих при лечении заболевания - это уменьшение вреда и токсичности препаратов против туберкулеза. Именно апитерапия способна подавить негативное воздействие противотуберкулезных средств.