Системная красная волчанка


Системная красная волчанка является наиболее типичным представителем ДБСТ и отличается характерными клиническими, иммунологическими и морфологическими признаками.

Этиология и патогенез. До последнего времени СКВ считалась полиэтиологическим заболеванием, возникающим под влиянием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, инсоляции, очаговой инфекции и т.д.

Теперь известно, что эти факторы не являются этиологическими, а лишь выявляют или обостряют заболевание, протекавшее до того латентно.

Полученные в настоящее время данные, в частности выявление в органах и тканях больных СКВ-вирусоподобных цитоплазматических включений, наличие антител к двухспиральной РНК, связь между активностью процесса и титром противокоревых антител, свидетельствует о возможном вирусном происхождении заболевания.

Выделить их у таких больных обычными вирусологическими методами пока не удалось. Определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. В пользу этого свидетельствуют семейные случаи заболевания, связь с некоторыми антигенами системы Н1А, а также преобладание среди больных лиц с низкой активностью фермента М-ацетилтрансферазы, осуществляющего метаболизм большой группы лекарственных средств.

В основе патогенеза СКВ лежат нарушения иммунорегуляции, проявляющиеся ослаблением супрессорной активности Т-лимфоцитов и усилением активности В-лимфоцитов, продуцирующих в повышенном количестве антитела  к нативной ДНК (анти-ДНК). Последние при соединении их с ДНК образуют иммунные комплексы, циркулирующие в крови и фиксирующиеся в различных органах и тканях больных СКВ с развитием иммунокомплексного воспаления.

При лечении в обычной медицине применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен; аминохинолиновые препараты: делагил, хлорохин.

При выраженной активности волчаночного процесса применяют большие дозы гормонов (преднизолон, его аналог метипред). Сначала применяются ударные дозы, затем поддерживающие, т.к. процесс активизируется при снижении дозы. Чтобы процесс не активизировался, применяется пчелиный яд.

Обычно на курс лечения требуется до 20 процедур. В некоторых случаях излечение наступает после 2-го или 3-го курса. При лечении СКВ яд действует на причину заболевания, т.е. нормализует иммунную функцию организма. Иными словами, накладывает запрет на образование антител, порождаемых В-лимфоцитами к нативной ДНК.


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

03.01.2018 Апитерапия при лечении бронхиальной астмы
Апитерапия использует природные качества меда, маточного пчелиного молочка, перги, прополиса и прочих производимых пчелами полезных продуктов при лечении различных заболеваний человека. Пульмонология - ответвление медицины, которое отвечает за диагностику и лечение органов дыхательных путей и легких.

27.12.2017 Апитерапия при хроническом бронхите
Существует традиционное лечение, если заболевает человек. Назначаются муколитики, антибиотики, препараты для отхаркивания, физиотерапевтические процедуры. Но даже после проведения лечения наблюдаются некоторые осложнения, невосприимчивость лекарств, рецидивы. В некоторых случаях при легком переохлаждении наблюдаются рецидивы. Если больной неполноценно лечится, то могут возникнуть процессы необратимого характера.

20.12.2017 Апитерапия при туберкулезе дыхательных органов
В последнее время в мире существенно возрастает количество людей, страдающих от возникновения туберкулеза дыхательных органов. Одна из основных проблем, возникающих при лечении заболевания - это уменьшение вреда и токсичности препаратов против туберкулеза. Именно апитерапия способна подавить негативное воздействие противотуберкулезных средств.

14.12.2017 Продукты пчеловодства на страже здоровья
Маточное молочко имеет воздействие на бактерии, которые вызывают туберкулез и дизентерию. Помогает укрепить иммунитет, что снижает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом.

06.12.2017 Мед – детям?
Продукты пчеловодства издревле употребляли в качестве лечебного и профилактического средства, мед еще и как вкусную еду.