Системная красная волчанка


Системная красная волчанка является наиболее типичным представителем ДБСТ и отличается характерными клиническими, иммунологическими и морфологическими признаками.

Этиология и патогенез. До последнего времени СКВ считалась полиэтиологическим заболеванием, возникающим под влиянием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, инсоляции, очаговой инфекции и т.д.

Теперь известно, что эти факторы не являются этиологическими, а лишь выявляют или обостряют заболевание, протекавшее до того латентно.

Полученные в настоящее время данные, в частности выявление в органах и тканях больных СКВ-вирусоподобных цитоплазматических включений, наличие антител к двухспиральной РНК, связь между активностью процесса и титром противокоревых антител, свидетельствует о возможном вирусном происхождении заболевания.

Выделить их у таких больных обычными вирусологическими методами пока не удалось. Определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. В пользу этого свидетельствуют семейные случаи заболевания, связь с некоторыми антигенами системы Н1А, а также преобладание среди больных лиц с низкой активностью фермента М-ацетилтрансферазы, осуществляющего метаболизм большой группы лекарственных средств.

В основе патогенеза СКВ лежат нарушения иммунорегуляции, проявляющиеся ослаблением супрессорной активности Т-лимфоцитов и усилением активности В-лимфоцитов, продуцирующих в повышенном количестве антитела  к нативной ДНК (анти-ДНК). Последние при соединении их с ДНК образуют иммунные комплексы, циркулирующие в крови и фиксирующиеся в различных органах и тканях больных СКВ с развитием иммунокомплексного воспаления.

При лечении в обычной медицине применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен; аминохинолиновые препараты: делагил, хлорохин.

При выраженной активности волчаночного процесса применяют большие дозы гормонов (преднизолон, его аналог метипред). Сначала применяются ударные дозы, затем поддерживающие, т.к. процесс активизируется при снижении дозы. Чтобы процесс не активизировался, применяется пчелиный яд.

Обычно на курс лечения требуется до 20 процедур. В некоторых случаях излечение наступает после 2-го или 3-го курса. При лечении СКВ яд действует на причину заболевания, т.е. нормализует иммунную функцию организма. Иными словами, накладывает запрет на образование антител, порождаемых В-лимфоцитами к нативной ДНК.


Назад в раздел.

Новости

30.01.2019 Высокогорный мед
Мед – самый уникальный продукт, практически не имеющий срока годности. До Петровских времен, в России, мед оставался главным источником сладости. Но с широким распространением сахара, мед стал деликатесным продуктом и основой для рецептов народной медицины.

23.01.2019 Бортевой мед
В настоящее время у пчеловодов представлен широкий ассортимент меда, который отличается, как вкусовыми, так и полезными свойствами, а также областью применения. Зачастую можно встретить мед с названием боровой. Давайте разбираться, что это за мед и с чем его едят?

16.01.2019 Черноклёновый мёд
Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. Его принято собирать в мае и апреле. Кустарники татарского клёна - это главный источник для сбора нектара и пыльцы. Не всегда его можно встретить в наших краях.Черноклёновый мёд получил широкую известность из-за своих целебных качеств и оригинального вкуса.

10.01.2019 О каштановом меде
Каштановый мед имеет до тридцати разновидностей. Как правило, эти виды долго не кристаллизуются, кроме разновидности, собранной с конского каштана. Самым качественным считается крымский, который сохраняется в жидком виде продолжительное время.

04.01.2019 Необычный и чистый - молочайный мед
Мед всегда был для людей не только сладкой добавкой в обычный рацион, но и использовался в лечебных и косметических целях. Среди множества видов меда есть как обычные, широко распространенные, так и редкие сорта. Также существует светлый и темный мед и еще много различных классификаций. Сегодня хотелось бы рассказать немного подробнее о меде, получаемого из молочая.