Системная красная волчанка


Системная красная волчанка является наиболее типичным представителем ДБСТ и отличается характерными клиническими, иммунологическими и морфологическими признаками.

Этиология и патогенез. До последнего времени СКВ считалась полиэтиологическим заболеванием, возникающим под влиянием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, инсоляции, очаговой инфекции и т.д.

Теперь известно, что эти факторы не являются этиологическими, а лишь выявляют или обостряют заболевание, протекавшее до того латентно.

Полученные в настоящее время данные, в частности выявление в органах и тканях больных СКВ-вирусоподобных цитоплазматических включений, наличие антител к двухспиральной РНК, связь между активностью процесса и титром противокоревых антител, свидетельствует о возможном вирусном происхождении заболевания.

Выделить их у таких больных обычными вирусологическими методами пока не удалось. Определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. В пользу этого свидетельствуют семейные случаи заболевания, связь с некоторыми антигенами системы Н1А, а также преобладание среди больных лиц с низкой активностью фермента М-ацетилтрансферазы, осуществляющего метаболизм большой группы лекарственных средств.

В основе патогенеза СКВ лежат нарушения иммунорегуляции, проявляющиеся ослаблением супрессорной активности Т-лимфоцитов и усилением активности В-лимфоцитов, продуцирующих в повышенном количестве антитела  к нативной ДНК (анти-ДНК). Последние при соединении их с ДНК образуют иммунные комплексы, циркулирующие в крови и фиксирующиеся в различных органах и тканях больных СКВ с развитием иммунокомплексного воспаления.

При лечении в обычной медицине применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен; аминохинолиновые препараты: делагил, хлорохин.

При выраженной активности волчаночного процесса применяют большие дозы гормонов (преднизолон, его аналог метипред). Сначала применяются ударные дозы, затем поддерживающие, т.к. процесс активизируется при снижении дозы. Чтобы процесс не активизировался, применяется пчелиный яд.

Обычно на курс лечения требуется до 20 процедур. В некоторых случаях излечение наступает после 2-го или 3-го курса. При лечении СКВ яд действует на причину заболевания, т.е. нормализует иммунную функцию организма. Иными словами, накладывает запрет на образование антител, порождаемых В-лимфоцитами к нативной ДНК.


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

17.10.2018 Мед луговой
Существует около двадцати сортов меда янтарного происхождения. Но самым типичным и распространенным представителем продукции является луговой мед. По своему качеству он относится к сорту первой категории. Для того, чтобы собрать такую продукции, пчелам необходимо все лето собирать нектар из цветочных полей.

10.10.2018 Секционный сотовый мёд
Для сотового секционного мёда характерен приятный бархатный вкус и душистый аромат, особенно, если он был собран с разнотравных лугов или липовых деревьев. Баночку такого мёда можно преподносить в качестве сувенира. Нужно отдать должное мастеровитым пчеловодам, которые при создании секционных рамочек не ограничились одним их видом. Рамочки могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми.

04.10.2018 Бархатный царский мед
Большим количеством целебных свойств обладает мед, который собран из одинаковых растений. Тогда каким колоссальным эффективным средством от всех болезней будет продукт, сделанный из нескольких разных растений! Именно такой мед именует себя «Царский Бархат». Его название идет от его необычного состава. Дело в том, что мед собран пчелами из огромного количества оздоровительных растений.

26.09.2018 Белый мед
В современном мире достаточно много сортов меда. Среди них встречается коричневый, янтарный и белый мед. Белый мед достать очень сложно, он редок, так как его получают из нектара определённых видов растений. А их не так часто можно встретить в повседневной жизни по сравнению с другими представителями флоры.

19.09.2018 Черный мед
Сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных сортов меда. И практически каждый может найти себе на любой вкус и цвет. Но в нашей местности, в основном, популярен мед лишь желтого и коричневого цвета. А так как цвет меда зависит от цветка, с которого он собирается, то цвет нектара может приобретать и темные оттенки. Например, за границей, как и в России, производится мед темных цветов.