Мед


Известно, что мед в качестве лечебного средства от многих заболеваний применяется с незапамятных времен. Мед рекомендуется как общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное средство, также для лечения ожогов и ран, поддержки и укрепления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мед отлично усваивается человеческим организмом: его удивительное преимущество состоит в том, что, питая человека, он лечит его заболевания. Теплый чай с медом, лимоном и малиной применяется как общеукрепляющее и потогонное средство при простуде или гриппе. Но помните, мед не следует класть в бокал с горячей водой или чаем, так как в этом случае, он теряет все свои лечебные свойства.

Мед – очень популярное лакомство. Ему находили применение еще в древней Руси. О целебных и антисептических свойствах этого «золотого» продукта знает, пожалуй, каждый человек. Вы можете добавлять мед в различные блюда, лечится от многих недугов и использовать в косметических целях.

Он очень полезен потому, что содержит большое количество натуральных веществ, витаминов и минералов. Мед состоит из нескольких видов сахара (78%), воды (20%) и минеральных солей (2%). Питательная ценность 100 г меда равна 240 г рыбьего жира, 90 г масляного сыра либо 4 апельсинам. Один килограмм содержит в себе 3150 калорий.

Однако далеко не весь мед одинаково полезен – всё зависит от того, на какой территории и при помощи каких растений он был получен.

Как выбрать качественный мед?

Сегодня довольно сложно найти качественный и главное полезный мед. Покупая его, обратите внимание на несколько признаков – он должен растекаться ровным слоем и без разрывов, иметь нежный цветочный аромат и не слоиться в банке. Если вы долго храните качественный мед в банке – он может засахариться. Но не беспокойтесь, полезные свойства никуда не исчезнут. При нагревании свыше 45° даже самый натуральный мед теряет свои полезные свойства.

Польза от меда

В медицине

Врачи очень часто советуют пить чай с медом при простуде. Они правы – это очень полезный продукт, обладающий антисептическими свойствами. Однако не забывайте – самолечение может навредить вам и попытки залечить сильную простуду медом могут быть плачевны.

Если вы порезали руку, получили тяжелый ожог или язву – мед ускорит заживление и немного ослабит боль. Также уменьшает воспаление тканей внутри организма.

Спортсмены активно употребляют мед в пищу накануне тренировок и спортивных заданий – это придает им бодрости и движет их к новым спортивным достижениям и результатам.

Больные диабетом люди могут использовать мед в качестве заменителя кристального сахара. А еще он полезен при артритах и сердечнососудистых заболеваниях – мажьтесь им чаще, и он разгонит застои и вредоносные образования в сосудах.

В косметологии

Мед нередко используют в косметических целях. Он укрепляет волосы и позитивно влияет на состояние кожи. Даже просто нанося его на тело перед купанием, вы улучшите кровообращение и добьетесь эффекта «бархата».

Смело используйте его в качестве масок и скрабов.

Для тела хорошо подойдет такой рецепт – оливковое масло, сахарный песок и сам мед. А для лица – мед, овсяные хлопья и тертый миндаль. Еще вы можете укрепить волосы и сделать ее шелковистыми – ополаскивайте голову медом и соком лайма.

В кулинарии

Издавна мед активно потребляли в пищу и готовили множество вкусных блюд. В Древней Руси его добавляли в каши и твороги, блины и пироги, ковриги и пряники.

Мед – лечебный диетический продукт. Включайте его в свой ежедневный рацион (но не переборщите с количеством) и вы укрепите здоровье, повысите общее настроение и тонус. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, стоит готовить его при температуре ниже 45°.

Блюда с добавлением меда очень богаты витаминами и полезными веществами. Напитки отлично тонизируют вас, подарят поднятое настроение и попутно очистят ваш кишечник от вредных бактерий.

Кроме того, мед очень позитивно влияет на организм ваших детей. Если они отказываются кушать его «ложками», приготовьте интересные блюда – халву, фруктовые салаты или даже медовое мороженое. Они точно не устоят перед такими лакомствами!

Потребляйте мед в приемлемых количествах и обязательно добавляйте к чаю при синдроме и усталости. Крепкого вам здоровья!


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

29.03.2018 Апитерапия при нейродермите
Лечить дерматозы очень тяжело, так как зачастую они перетекают в хронические формы или появляются рецидивы. Кортикостероиды помогают, но эффект держится не долго. Из-за отсутствия желаемого результата, непрерывно ведется поиск новых лекарств, и продукты пчеловодства в комплексном применении помогут в лечении.

21.03.2018 Продукты пчеловодства против раковых клеток
Среди «женских» заболеваний доброкачественная опухоль занимает третье место. Тридцать два года – средний возраст постановки диагноза «миома матки». При обследовании появляются сведения о частых прерываниях беременности у пациенток, экстрагенитальных и акушерских недомоганиях. На первичной стадии при врачевании миомы матки стараются нормализовать величину недостающих гормонов. Далее следует терапевтическое воздействие. При малой эффективности таких мер применяется хирургическое вмешательство.

14.03.2018 Апитерапия при туберкулезе органов дыхания
В настоящее время туберкулез массово и широко распространен по всему миру, где постоянно фиксируются новые случаи заболевания. В официальной медицине существуют различные методы для его диагностики и лечения, однако не менее эффективным является применение народных средств, среди которых важную роль играет апитерапия.

07.03.2018 Апитерапия при псориазе
В наше время псориаз распространен среди кожных заболеваний. Возбудителем, которого считается вирус, генетическая и нейрогуморальная инфекция. Все врачи утверждают, что псориаз относится к системным заболеваниям, из-за изменений в кожной поверхностной зоне связанных с состоянием нервной системы и внутренних органов.

01.03.2018 Апитерапия против витилиго
Каждому человеку доставляют огромные неудобства кожные заболевания. Среди них довольно часто встречается витилиго, которое связанно с нарушением обмена меланина. При этом заболевании на коже появляются депигментированные пятна, которые затем объединяются в большие участки пораженной кожи, в которых значительно снижено количество меланоцитов. В тяжелых случаях эти пегментообразующие клетки полностью отсутствую.