Мед


Известно, что мед в качестве лечебного средства от многих заболеваний применяется с незапамятных времен. Мед рекомендуется как общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное средство, также для лечения ожогов и ран, поддержки и укрепления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мед отлично усваивается человеческим организмом: его удивительное преимущество состоит в том, что, питая человека, он лечит его заболевания. Теплый чай с медом, лимоном и малиной применяется как общеукрепляющее и потогонное средство при простуде или гриппе. Но помните, мед не следует класть в бокал с горячей водой или чаем, так как в этом случае, он теряет все свои лечебные свойства.

Мед – очень популярное лакомство. Ему находили применение еще в древней Руси. О целебных и антисептических свойствах этого «золотого» продукта знает, пожалуй, каждый человек. Вы можете добавлять мед в различные блюда, лечится от многих недугов и использовать в косметических целях.

Он очень полезен потому, что содержит большое количество натуральных веществ, витаминов и минералов. Мед состоит из нескольких видов сахара (78%), воды (20%) и минеральных солей (2%). Питательная ценность 100 г меда равна 240 г рыбьего жира, 90 г масляного сыра либо 4 апельсинам. Один килограмм содержит в себе 3150 калорий.

Однако далеко не весь мед одинаково полезен – всё зависит от того, на какой территории и при помощи каких растений он был получен.

Как выбрать качественный мед?

Сегодня довольно сложно найти качественный и главное полезный мед. Покупая его, обратите внимание на несколько признаков – он должен растекаться ровным слоем и без разрывов, иметь нежный цветочный аромат и не слоиться в банке. Если вы долго храните качественный мед в банке – он может засахариться. Но не беспокойтесь, полезные свойства никуда не исчезнут. При нагревании свыше 45° даже самый натуральный мед теряет свои полезные свойства.

Польза от меда

В медицине

Врачи очень часто советуют пить чай с медом при простуде. Они правы – это очень полезный продукт, обладающий антисептическими свойствами. Однако не забывайте – самолечение может навредить вам и попытки залечить сильную простуду медом могут быть плачевны.

Если вы порезали руку, получили тяжелый ожог или язву – мед ускорит заживление и немного ослабит боль. Также уменьшает воспаление тканей внутри организма.

Спортсмены активно употребляют мед в пищу накануне тренировок и спортивных заданий – это придает им бодрости и движет их к новым спортивным достижениям и результатам.

Больные диабетом люди могут использовать мед в качестве заменителя кристального сахара. А еще он полезен при артритах и сердечнососудистых заболеваниях – мажьтесь им чаще, и он разгонит застои и вредоносные образования в сосудах.

В косметологии

Мед нередко используют в косметических целях. Он укрепляет волосы и позитивно влияет на состояние кожи. Даже просто нанося его на тело перед купанием, вы улучшите кровообращение и добьетесь эффекта «бархата».

Смело используйте его в качестве масок и скрабов.

Для тела хорошо подойдет такой рецепт – оливковое масло, сахарный песок и сам мед. А для лица – мед, овсяные хлопья и тертый миндаль. Еще вы можете укрепить волосы и сделать ее шелковистыми – ополаскивайте голову медом и соком лайма.

В кулинарии

Издавна мед активно потребляли в пищу и готовили множество вкусных блюд. В Древней Руси его добавляли в каши и твороги, блины и пироги, ковриги и пряники.

Мед – лечебный диетический продукт. Включайте его в свой ежедневный рацион (но не переборщите с количеством) и вы укрепите здоровье, повысите общее настроение и тонус. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, стоит готовить его при температуре ниже 45°.

Блюда с добавлением меда очень богаты витаминами и полезными веществами. Напитки отлично тонизируют вас, подарят поднятое настроение и попутно очистят ваш кишечник от вредных бактерий.

Кроме того, мед очень позитивно влияет на организм ваших детей. Если они отказываются кушать его «ложками», приготовьте интересные блюда – халву, фруктовые салаты или даже медовое мороженое. Они точно не устоят перед такими лакомствами!

Потребляйте мед в приемлемых количествах и обязательно добавляйте к чаю при синдроме и усталости. Крепкого вам здоровья!


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

21.09.2017 Лечение климакса пчелиными продуктами
Опираясь на знания о благотворном действии маточного молочка на нервную систему человека, можно смело включать его в курс лечения как прекрасное тонизирующее средство. Оно особенно эффективно проявляет себя при таких заболеваниях как: климактерические неврозы, переутомления и других психические недуги. Однако, зная его тонизирующее действие, ни в коем случае не принимайте молочко, вечером либо на ночь перед сном. Это неблагоприятно скажется на ваших биоритмах и может принести вред, нежели пользу.

14.09.2017 Апитерапия на страже женского здоровья
Широко известно применение апитерапии и при серьезных хронических гинекологических заболеваниях. Характерным для этих заболеваний являются стертость клинической картины, частые рецидивы при длительном протекании заболевания, дисбактериоз влагалища и как следствие бесплодие или частичное нарушение протекания процесса беременности.

06.09.2017 Лечение мастопатии продуктами пчеловодства
Мастопатия обычно появляется у лиц женского пола юного и среднего возраста, перенесших болезни половых органов. Главной причиной заболевания выступают сбои в работе гормональной системы. Симптоматика мастопатии: ноющие продолжительные боли в молочных железах, которые могут становиться сильнее при менструации, из сосков выделяется белёсая или прозрачная жидкость.

30.08.2017 Продукты пчеловодства в гастроэнтерологии
В настоящее время существует большое количество гепатоксичных веществ, которые насчитывают более 800 наименований. К тому же фармацевтика не стоит на месте и с каждым годом их количество растет. Защитить наш организм от побочных эффектов которые наносят сильный удар по печени и желчному пузырю, способны продукты пчеловодства.

23.08.2017 Апитерапия при язве
Язва, это постоянно возобновляющееся болезнь имеющая хроническую форму желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) которая образовывается в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В хорошо развитых странах мира от язвы ЖКТ страдает 7-11% населения возрастом от 30 лет. Такой тип болезни, случается у мужской половины населения чаще, чем у женской, в примерном соотношении, четыре к одному.