Мед


Известно, что мед в качестве лечебного средства от многих заболеваний применяется с незапамятных времен. Мед рекомендуется как общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное средство, также для лечения ожогов и ран, поддержки и укрепления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мед отлично усваивается человеческим организмом: его удивительное преимущество состоит в том, что, питая человека, он лечит его заболевания. Теплый чай с медом, лимоном и малиной применяется как общеукрепляющее и потогонное средство при простуде или гриппе. Но помните, мед не следует класть в бокал с горячей водой или чаем, так как в этом случае, он теряет все свои лечебные свойства.

Мед – очень популярное лакомство. Ему находили применение еще в древней Руси. О целебных и антисептических свойствах этого «золотого» продукта знает, пожалуй, каждый человек. Вы можете добавлять мед в различные блюда, лечится от многих недугов и использовать в косметических целях.

Он очень полезен потому, что содержит большое количество натуральных веществ, витаминов и минералов. Мед состоит из нескольких видов сахара (78%), воды (20%) и минеральных солей (2%). Питательная ценность 100 г меда равна 240 г рыбьего жира, 90 г масляного сыра либо 4 апельсинам. Один килограмм содержит в себе 3150 калорий.

Однако далеко не весь мед одинаково полезен – всё зависит от того, на какой территории и при помощи каких растений он был получен.

Как выбрать качественный мед?

Сегодня довольно сложно найти качественный и главное полезный мед. Покупая его, обратите внимание на несколько признаков – он должен растекаться ровным слоем и без разрывов, иметь нежный цветочный аромат и не слоиться в банке. Если вы долго храните качественный мед в банке – он может засахариться. Но не беспокойтесь, полезные свойства никуда не исчезнут. При нагревании свыше 45° даже самый натуральный мед теряет свои полезные свойства.

Польза от меда

В медицине

Врачи очень часто советуют пить чай с медом при простуде. Они правы – это очень полезный продукт, обладающий антисептическими свойствами. Однако не забывайте – самолечение может навредить вам и попытки залечить сильную простуду медом могут быть плачевны.

Если вы порезали руку, получили тяжелый ожог или язву – мед ускорит заживление и немного ослабит боль. Также уменьшает воспаление тканей внутри организма.

Спортсмены активно употребляют мед в пищу накануне тренировок и спортивных заданий – это придает им бодрости и движет их к новым спортивным достижениям и результатам.

Больные диабетом люди могут использовать мед в качестве заменителя кристального сахара. А еще он полезен при артритах и сердечнососудистых заболеваниях – мажьтесь им чаще, и он разгонит застои и вредоносные образования в сосудах.

В косметологии

Мед нередко используют в косметических целях. Он укрепляет волосы и позитивно влияет на состояние кожи. Даже просто нанося его на тело перед купанием, вы улучшите кровообращение и добьетесь эффекта «бархата».

Смело используйте его в качестве масок и скрабов.

Для тела хорошо подойдет такой рецепт – оливковое масло, сахарный песок и сам мед. А для лица – мед, овсяные хлопья и тертый миндаль. Еще вы можете укрепить волосы и сделать ее шелковистыми – ополаскивайте голову медом и соком лайма.

В кулинарии

Издавна мед активно потребляли в пищу и готовили множество вкусных блюд. В Древней Руси его добавляли в каши и твороги, блины и пироги, ковриги и пряники.

Мед – лечебный диетический продукт. Включайте его в свой ежедневный рацион (но не переборщите с количеством) и вы укрепите здоровье, повысите общее настроение и тонус. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, стоит готовить его при температуре ниже 45°.

Блюда с добавлением меда очень богаты витаминами и полезными веществами. Напитки отлично тонизируют вас, подарят поднятое настроение и попутно очистят ваш кишечник от вредных бактерий.

Кроме того, мед очень позитивно влияет на организм ваших детей. Если они отказываются кушать его «ложками», приготовьте интересные блюда – халву, фруктовые салаты или даже медовое мороженое. Они точно не устоят перед такими лакомствами!

Потребляйте мед в приемлемых количествах и обязательно добавляйте к чаю при синдроме и усталости. Крепкого вам здоровья!


Назад в раздел.

Имя:
Email:
Вопрос:
Введите слово на картинке: CAPTCHA

Новости

13.06.2018 Апитерапия и аденома предстательной железы
Процесс воспаление предстательной железы можно купировать консервативным путем на ранних этапах заболевания. Используя лекарства можно добиться снижения отека. Также назначенное лечение гормонами также положительно воздействует на купирование недуга. Но, к большому сожалению, консервативное лечение не всех вылечивает, и приходится прибегнуть к более радикальному методу лечения – удаление аденомы.

06.06.2018 Апитерапия и бесплодие
Воздействие пчелиного яда заключается в том, что он стимулирует корковый слой надпочечников. Ученые доказали, что воздействие его производится через гипофиз на надпочечники (увеличение АКТГ).

31.05.2018 Апитерапия при гастрите
Хронический гастрит — это заболевание, вызывающее воспалительный процесс слизистой желудка нарушая выявление соляной кислоты, ведущий к дегенерации оболочки, спазмам, к не стабильности переваривания пищи. Вызывая раздражительность, утомляемость, расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

23.05.2018 Продукты пчеловодства - панацея от ишемии
Сегодня при всем многообразии применяемых медпрепаратов количество больных, страдающих ишемией сердца, остается на повышенном уровне. Эта проблема стимулирует современную медицину на принятие новых идей в профилактике и лечении такой патологии. Одна из главенствующих ролей здесь может принадлежать продуктам пчеловодства, хорошо влияющим на атеросклероз, помогающим улучшить свойства крови, расширяющим коронарные сосуды, оказывающим адаптогенное действие.

17.05.2018 Продукты пчеловодства при варикозе
В лечении варикозного расширения вен продукты пчеловодства играют значительную роль. Они оказывают антикоагулянтное влияние, способствуют нормализации тонуса вен, положительно влияют на гемодинамику пораженных участков.